RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

зап.

757мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Экономика Фосфор, азот, сера: как удобрят донские поля в новом сезоне

Фосфор, азот, сера: как удобрят донские поля в новом сезоне

Научный подход к орошению и удобрению почв обсудили в Большой Мартыновке

Начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин призвал донских агрономов не торопиться с посевом

Минеральные удобрения необходимы для хорошего урожая в зоне рискованного земледелия. Но какие? Когда вносить: весной или осенью? Каким способом и на какую глубину закладывать? Как правильно оценить потребность почвы в питательных элементах и поливе, чтобы получить максимальную отдачу? Эти и другие каверзные вопросы обсудили более 60 аграриев на очередном практическом семинаре «Эффективное минеральное питание для рентабельного сельхозпроизводства», организованном компанией «ФосАгро-Дон» — крупнейшим поставщиком минеральных удобрений сельхозпредприятиям Ростовской области. Компания входит в состав сети «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»), которая занимает первое место в России по поставкам минеральных удобрений аграриям. Сеть работает почти в 70 регионах страны и управляет 26 логистическими центрами. Четыре из них расположены в Ростовской области.

— Для донских аграриев важна эффективность на каждом гектаре, а для средних и малых хозяйств — это, быть может, самый главный вопрос. В свою очередь, эффективность — это новые технологии. Сегодня аграрии активно переходят на новые виды удобрений, новые методики использования. Набирают популярность системы минерального питания растений, которые позволяют получать высокие и качественные урожаи, а также ощутимую экономию за счет оптимальных затрат на удобрения, — отметил директор «ФосАгро-Дон» Михаил Еренков. — Наша главная задача — донести эти знания до аграриев и обеспечить их эффективное внедрение в производственную практику сельхозпредприятий. Формат семинаров в районах, вблизи хозяйств, уже оправдал себя, он становится все более популярным среди дончан. — заключил он.

Семинар открыл глава администрации Мартыновского района Анатолий Тесленко, передавший землякам благодарность от губернатора Ростовской области Василия Голубева — за хорошие показатели.

— От урожая зависит продовольственная безопасность России и экономическая стабильность региона. Нам нужно наращивать интенсивность производства, а для этого важно научиться применять научно обоснованную систему внесения удобрений, — подчеркнул глава района.

Глава администрации Мартыновского района Анатолий Тесленко

Про особенности почв в регионе, формулы расчёта количества удобрений и мониторинг состояния полей рассказала приглашенный эксперт — профессор, доктор биологических наук Ольга Назаренко.

— Между почвенной диагностикой и агрохимическим обследованием нельзя ставить знак «равно». Диагностику необходимо проводить раз в год, чтобы знать актуальное состояние почвы, обследование — раз в 5 лет, чтобы оценить потенциальные запасы всех элементов питания в почве, — объяснила Ольга Назаренко.

Она призвала агрономов не торопиться в этом году с ранним посевом осенью, так как синоптики прогнозируют теплую зиму, и хотя прогноз стратегический, к нему необходимо прислушаться, чтобы не повторять ошибки прошлых лет при аналогичных погодных условиях.

Доктор биологических наук Ольга Назаренко

Про практические результаты применения удобрений «ФосАгро» при выращивании кукурузы рассказал гость из Ставропольского края — эксперт службы агрономической поддержки компании Pioneer Владимир Пудич. Он подчеркнул важность стартовых удобрений, которые влияют на урожай гораздо заметнее, чем внесенные позднее.

— При затратах на систему орошения и питания в 100 тысяч рублей на гектар мы добились стабильного урожая в 14–15 тонн с 1 га, на отдельных участках — до 17,5 тонна. Да, цифра не впечатляющая, зато — стабильная, — отметил эксперт.

Живое обсуждение вызвали расчеты количества азота для почв с разным pH и время полива кукурузы. В любом случае необходимо строго увязывать внесение питательных элементов с вегетативным циклом растений, актуальным состоянием земли и погодными условиями.

На семинар съехались представители хозяйств не только Мартыновского, но и соседних районов.

— Я первый раз на семинаре от «ФосАгро», жду в первую очередь подсказок от более опытных коллег, так как свое хозяйство получила по наследству. Тем более что я пользуюсь продукцией компании: и фосфорными, и азотными удобрениями. Мне интересно, как ее применять правильно, — поделилась Инна Голубева, которая выращивает на 900 гектарах пшеницу, ячмень и лён.

— Пока не могу оценить результаты, так как использовать удобрения этого производителя мы начали недавно. Но посещаю уже второе их мероприятие — эти встречи очень полезны для обмена опытом, — отметил глава хозяйства Виктор Щербаков, который занимается зерновыми (пшеницей, ячменем, многолетними травами) в Пролетарском районе.

Выступления приглашенных спикеров вызвали живой отклик у гостей семинара

В заключение семинара аграрии получили рекомендации по противодействию мошенникам, которые им дал заместитель генерального директора «ФосАгро-Дон» по экономической безопасности Алексей Киринский.

Мошенники играют на желании сельхозтоваропроизводителей сэкономить. Главный совет — быть осмотрительным и не соблазняться невероятно низкой ценой на продукцию: конечно, добросовестные производители и даже трейдеры дают скидки, но ни один из них не будет вдруг снижать цены в несколько раз.

Один из способов, ставший популярным в последнее время, — создание и реклама сайтов-клонов производителей минеральных удобрений с фальшивыми телефонами и адресами. Поэтому необходимо дополнительно проверить адрес сайта или электронной почты, сверив его с данными из официального каталога производителя, к примеру.

При возникновении сомнений лучше перезвонить по телефонам офиса, посетить ближайший к вам офис производителя, убедиться, что переговоры с вами ведет уполномоченный сотрудник компании. Проверять реквизиты и вообще договора на предмет правильности составления и отсутствия в них третьих лиц.

И конечно, обращаться в полицию по факту мошенничества. Чем больше будет таких заявлений, тем сложнее мошенникам будет действовать, используя существующие юридические лица.

Компания «ФосАгро» — известный мировой производитель и прямой поставщик минеральных удобрений. Экологически чистое сырье, не содержащее кадмий, добывается в руднике на Кольском полуострове. «ФосАгро» занимается производством минеральных удобрений более 15 лет и тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем