28 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Инвесторы ожидают стабильности в Еврозоне только через полгода

Российские фонды изо всех сил противостоят кризису: на фоне возобновившегося оттока средств из фондов акций развивающихся стран, объем которого за неделю в целом приблизился к 1,5 млрд долл, российские фонды показывают символический приток средств. Он кра

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Российские фонды изо всех сил противостоят кризису: на фоне возобновившегося оттока средств из фондов акций развивающихся стран, объем которого за неделю в целом приблизился к 1,5 млрд долл, российские фонды показывают символический приток средств. Он крайне незначителен для рынка с такой капитализацией, однако дает надежду на то, что благодаря поддержке сырьевого сектора последствия для российского рынка не будут катастрофичными. Фонды GEM в общем показали приток чуть более 30 млн долл, однако приток произошел за счет спекулятивных ресурсов: из фондов ex-ETF зафиксирован отток средств. Страновые фонды показали смешанную динамику, изменения минимальны и исчисляются лишь несколькими десятками миллионов.

Инвесторы обеспокоены состоянием долга в Еврозоне и неспособностью правительств и лидеров ЕС повлиять на ситуацию. Кризис эскалирует от периферии к центру, угрожая тем самым финансовой стабильности крупнейших экономик Еврозоны, а также США. По подсчетам экспертов, объем риска для американских банков, связанных с Еврозоной, превышает 50 млрд долл. Объем долга самих Соединенных Штатов превышает 15 трлн долл, инвесторы настроены скептически и не закладывают в стратегии нормализацию ситуации ранее, чем через полгода. Напряжение на рынке усилилось после того, как доходности на аукционе по размещению испанских государственных облигаций выросли.

Вчера руководители Франции, Германии и Италии постарались смягчить настроения, заявив о взаимодействии с целью помочь экономике еврозоны и обеспечить ее стабильности. Глава правительства Италии вчера представил президенту план действий. Сам кабинет Монти получил вотум доверия в Сенате.

В четверг европейские индексы опустились в пределах 2%. Российские индексы потеряли 0,5% в ходе дневной сессии и 1,5% в ходе вечерней сессии. Индексы США закрылись снижением в пределах 2%. Сегодня фьючерсы на них торгуются в символическом плюсе.

Цены на нефть слабо растут после обвала накануне, брент стоит 108,5 долл/барр, WTI – вновь ниже 100 долл/барр, 98,7 долл. Металлы котируются разнонаправленно, на этот раз в плюсе промышленные металлы и в минусе – драгоценные. Курс евро 1,3472 долл.

Сегодня А.Меркель и Д.Кэмерон проведут встречу, посвященную экономическим проблемам Европы. День небогатый с точки зрения статистики: выйдут данные по производственной инфляции в Германии, опережающий индикатор США и отчет минфина США по валютному рынку.

Для Европы среднесрочный тренд остается понижательным, и даже если за счет расширения коридора волатильности индексы иногда по итогам сессии будут выходить в плюс, последующие снижения будут давать результирующий отрицательный эффект. Российский рынок сегодня откроется снижением индексов на 1,5 – 2,0%.

Поскольку накануне не было выполнено условие для пятничной коррекции, – рынок не закрылся в плюсе, – классически ее вероятность снижается. Однако с учетом негативных внешних сигналов понижательный тренд на биржах в конце недели сохранится.

Старший аналитик ОАО «Альфа-банк» Ангелика Генкель, к.э.н.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter