Экономика В Гуково пришли федеральные деньги

В Гуково пришли федеральные деньги

В областной моногород Гуково начали поступать средства для развития производств. До конца года должны поступить средства из федерального бюджета, область также выделит свою долю из региональной казны...

В областной моногород Гуково начали поступать средства для развития производств. До конца года должны поступить средства из федерального бюджета, область также выделит свою долю из региональной казны. Основными производствами на территории города станут завод по переработке кремния и комбинат по переработке угля.

В этом году в числе 22 российских моногородов Гуково получил финансовую помощь из федерального и областного бюджетов в размере около одного миллиарда рублей. Эти средства идут на развитие инфраструктуры городов. Отсутствие вложений в ее модернизацию до недавнего времени сдерживало инвестиции в территорию.

На прошлой неделе губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении 6 млн рублей из резервного фонда для администрации Гуково. На эти средства будет приобретен земельный участок общей площадью в 184 га для размещения на нем современных производств.

Губернатор Василий Голубев и заместитель министра финансов Российской Федерации Антон Силуанов на днях подписали соглашение, согласно которому до конца этого года из федерального бюджета в Ростовскую область поступят средства в размере 677,7 млн рублей. А областной бюджет в свою очередь в 2011 году выделит 282,65 млн рублей в помощь развитию производств в Гуково.

Все эти средства будут направлены на строительство водопровода для реализации инвестиционных проектов. Как сообщалось ранее, в Гуково предусматривается создание производств по выпуску поликремния и базальтового волокна, а также строительство угледобывающего предприятия. Руководители компаний ООО «Кремний-на-Дону» и ООО Авиационный Концерн «ЛАВВиП» весной во время первого заседания Совета по развитию моногородов представили свои проекты.

Реализация этих проектов повлечет глубокую диверсификацию экономики и позволит выйти на новые отраслевые рынки, говорится в сообщении министерства экономики Ростовской области. «К концу 2011 году уменьшится уровень безработицы, будет создано 1845 новых и 150 временных рабочих мест, увеличится средняя заработная плата», – отмечает министр экономического развития области Владимир Бартеньев.

По словам Василия Голубева, администрация области делает все возможные шаги, чтобы Зверево тоже вошел в программу господдержки. Уже разработан комплексный инвестиционный план модернизации города, который включает несколько якорных инвестпроектов. «Впереди большая работа по выполнению этих планов, и ее успех во многом будет зависеть от инициативы и настойчивости местной власти. Для нее в этом – прямой интерес: уход от монопрофильности и диверсификация экономики повлекут за собой наполнение местного бюджета, развитие инфраструктуры и, как следствие, улучшение жизненного уровня людей», – заявил губернатор.

Он также подчеркнул, что видит в развитии монопрофильных городов ответственность в том числе властей региона: «Я думаю, это задача в том числе и руководства области – отстаивать интересы этих территорий, учитывая, что они имеют специфические условия и, в общем, похожи друг на друга. Министерства, соответствующие замы должны плотно взаимодействовать с федеральным центром. Поскольку то, что сегодня происходит в этих территориях, требует более глубокого внимания властей не только региональных, но и федеральных».

Моногородам могут помочь любые средства – как дотационные со стороны государства, так и деньги инвесторов. Проблема в том, что ни тот, ни другой источник в текущих условиях не может быть стабильным. «Все-таки инвесторы охотно вкладываются только в высокодоходные и высоколиквидные активы, а промышленность моногородов к таким не относится. Государство же, если только это не государство-собственник, контролирующее большую часть экономики, такую роскошь, как постоянно высокие дотации себе позволить не может – его доходы от налогов и пошлин тоже находятся в зависимости от мировой конъюнктуры», – считает ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Как полагает эксперт, положительная перспектива может ожидать моногорода лишь в двух случаях. Либо будет восстановлен в прежнем объеме стабильный спрос на их продукцию, что в рамках рыночной экономики с ее неизбежными всплесками и кризисами практически невозможно. «Второй вариант – если города будут идти по пути диверсификации, развивая другие виды промышленности, что, по идее, может сделать их менее зависимыми от колебаний спроса на их основную продукцию. Этому может способствовать наличие достаточно развитой транспортно-логистической инфраструктуры в моногородах, зачастую и базы квалифицированных кадров. Впрочем, и эта задача также не относится к числу легких и посильна лишь крупным промышленным холдингам при поддержке государства», – говорит ректор УЦ «ФИНАМ».

Фото: Фото с сайта Ntereshchenko.files.wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления