20 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Евгений Вдовин

Фотограф
Фото пользователя

Евгений Вдовин

Фотограф

Выбираете елку — купите настоящую, природа скажет вам спасибо. Активист — об экологии и заблуждениях

Евгений Вдовин рассказал, почему не стоит покупать на Новый год дерево из пластика

Поделиться

Покупка живых елок не приводит к вырубке лесов — это миф

Покупка живых елок не приводит к вырубке лесов — это миф

Фотограф 161.RU и экоактивист Евгений Вдовин считает, что если уж покупать елку на Новый год, то настоящую, как бы неожиданно это ни звучало. Казалось бы, разве природе будет лучше, если люди начнут покупать на праздник только живые деревья? Евгений считает — да, лучше. И подробно рассказывает почему.

После выхода на 161.RU материала о елочных базарах в Ростове сразу начали появляться комментарии о том, что лучше купить искусственную елку и не вредить природе.

Жалко елочки. Сколько их, непроданных, на свалку выбросят 1 января. А потом удивляемся, почему природа так негативно относится к человечеству.

Василий Чапаев

Пожалуйста, не спонсируйте бессмысленный спил растений ради чужеродного, навязанного нам праздника!

Инкогнито

Проще купить искусственную.

Гость

Это понятная, но не совсем правильная позиция. Конечно, проще предположить, что живые елки приводят к вырубке лесов, а искусственные простоят много лет, и природа будет под защитой.

Такая логика лежит на поверхности, но если чуть-чуть углубиться в тему, то всё окажется совсем наоборот.

Всем известные организации, занимающиеся защитой живой природы, говорят, что при покупке живого дерева экологии наносится гораздо меньше вреда, чем если вы покупаете искусственную ель.

Основная причина в том, что живые деревья оставляют гораздо меньший вредный экологический след, чем искусственные, а при правильном подходе этот след можно свести не только к нулю, но даже обратить в пользу для экологии.

Но что не так с елками искусственными? Основная проблема в том, что их невозможно полностью утилизировать. Даже если заморочиться и разобрать такое дерево на составляющие, то окажется, что часть из них не поддается переработке. При этом, в зависимости от производства, используется разное количество токсичных материалов, которые при нагревании от гирлянды или батареи выделяют опасные вещества. И это уже не говоря о том, какой неблагоприятный экологический след оставляют за собой производство и доставка по всему миру таких елок. Как считают экологические организации, искусственные елки могут окупить вред, наносимый природе, только если их использовать не менее 20 лет, но чаще их меняют гораздо раньше.

Из этого следует, что покупка искусственной елки связана скорее с удобством, ведь она покупается на несколько лет, и не надо каждый год ее тащить домой и обратно. Затраты на покупку одной, даже недешевой елки, окупаются по сравнению с ежегодным приобретением живого дерева. Такие елки особенно удобны для офисов, кафе и ресторанов. Но к экологии никакого отношения это не имеет.

На ростовских елочных базарах можно найти деревья с корнями

На ростовских елочных базарах можно найти деревья с корнями

Чтобы не навредить экологии, при выборе живой елки надо соблюдать несколько правил.

Во-первых, елку надо покупать только на официальных елочных базарах. Это будет гарантией того, что деревья вырубались не в ближайшем лесу, а специально выращивались в питомниках. И тут практически нет разницы между выращиванием, например, цветов или подсолнухов на полях, которые специально для этого и предназначены. При этом новогодние деревья всё это время поглощают углекислый газ, чем приносят пользу окружающей среде.

Во-вторых, после праздника не стоит выбрасывать дерево на свалку. Свалка — это не лес, где упавшее дерево становится питательной средой для других растений. В кучах мусора происходят совершенно другие химические реакции, которые приводят к выбросу большого количества метана при разложении дерева. Утилизировать елку можно, сдав ее в зоопарк на корм или подстилки для животных, распилив на дрова или переработав в щепки. Тем же самым занимаются и официальные елочные базары и питомники. Они правильно утилизируют оставшиеся деревья, а не выкидывают их в помойку.

В-третьих, можно купить небольшую елочку в горшке или уже большое дерево с корнями, которое после праздников можно высадить во дворе и причинить природе пользу.

Искусственные елки часто устанавливают в офисах и торговых центрах

Искусственные елки часто устанавливают в офисах и торговых центрах

Добавлю, что если вас беспокоит экологичность елки, которую вы приобретаете на Новый год, то не стоит забывать и обо всем остальном, что сопутствует празднику.

Покупая игрушки лучше выбирать стеклянные или деревянные, а если пластиковые, то хорошего качества, так чтобы они прослужили вам много лет. То же правило применимо и к гирляндам. Не стоит брать одноразовые китайские подделки, которые сломаются еще до того, как вы соберетесь убирать елку и, сэкономив в этом году, в следующем вы всё равно потратитесь на новую. Для подарков лучше использовать бумажную упаковку, так как пластиковая не подлежит переработке. А еще — при возможности — можно нарядить елку во дворе.

В общем, покупайте живые деревья. Они не только гораздо экологичнее, но также и усилят ваше новогоднее настроение не только своим видом, но и запахом хвои.

Согласны с автором?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!