В 2025 году в Азовском море увеличат разрешенный объем вылова черноморских креветок. Причина — осолонение воды, из-за которого популяция креветок выросла.
Кроме того, в акватории Азовского моря зафиксирован рост популяции азовской камбалы-калкана и пиленгаса, а также промысловых моллюсков — рапанов и скафарки, сообщает ТАСС со ссылкой на слова замруководителя Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виталия Мартыновченко.
Тенденция роста популяции черноморских креветок сохранится, уверен Мартыновченко.
По данным Южного научного центра РАН, до 2007 года средняя соленость Азовского моря была в районе 10 промилле. К 2024 году в Таганрогском заливе соленость выросла более чем в два раза, в Азовском море — в 1,5 раза — до 15 грамм на литр. Для сравнения, соленость Черного моря составляет 18 грамм на литр.
Причиной осолонения Азовского моря ученые считают сокращение пресноводного стока из Дона и уменьшение количества осадков.
Ранее ученые сообщали, что из-за осолонения воды в Азовском море выросла популяция медуз — и даже предложили подавать их к столу.