За последние 9 лет численность тарани в Азовском море упала в 8 раз из-за роста его солености. Поэтому этот вид рыб запретят ловить в промышленных масштабах. Об этом редакции 161.RU рассказали специалисты Азово-Черноморского филиала «Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).
Численность тарани оценивают с помощью специальных траловых съемок — в воду погружается трал, орудие с сеткой. Его буксируют по толще воды, а потом изучают объем улова. Также популяцию оценивают весной — учитывают тарань, идущую на нерест в кубанские лиманы и водоемы рыбоводных хозяйств.
Эти работы показали, что объем вылова упал, а на нерест идет меньше особей. ВНИРО этим занимается более 50 лет, поэтому обоснованно заявляет, что запасы тарани упали ниже критического уровня.
«С 2015 по 2024 годы биомасса тарани сократилась в 8 раз. Сокращение шло постепенно в течение последних 9 лет. Тарань — рыба активная, поэтому массовой гибели взрослых рыб от уровня солёности не происходит. Рыба уходит из районов с неблагоприятными условиями», говорится в ответе на запрос редакции 161.RU.
При этом ученые отмечают два момента, которые тарань не может избежать. Из-за повышения солености моря у этой рыбы уменьшается доступ к кормовым ресурсам. Это приводит к борьбе за еду, снижает темп роста взрослой рыбы и выживаемость молоди. И второе: соленость растет уже и на нерестилищах, так как в лиманы заходит морская вода.
«Личинки тарани активно растут и развиваются при солёности 2,5–6 промилле, мальки — при 3–7,5 промилле. Если эти показатели превышены в ограниченной акватории, которую тарань не может своевременно покинуть, то её личинки и молодь погибают», уточнили в Азово-Черноморском филиале.
Из-за роста солености падают и объемы вылова судака и азовских бычков. Промышленный и любительский вылов судака, например, запретили еще с 2017 года. Популция тюльки и азовской хамсы тоже уменьшились, но не критично. Зато пиленгас, камбала-калкан, моллюск рапана и креветки чувствуют себя прекрасно даже при повышенной солености.
Весной глава регионального Минприроды Михаил Фишкин заявил, что к концу 2024 года из обновленной Красной книги Ростовской области исключат азово-черноморскую шемаю. Этот вид уже не находится под угрозой исчезновения. Также мы публиковали список мест на Дону, где рыбачить лучше всего.