В Ростовской области летом 2023 года разрешать вылавливать рыбу в Таганрогском заливе, чтобы во время замора она не погибла впустую. Об этом пишет Donnews.ru со ссылкой на замруководителя АзНИИРХ Владимира Белоусова.
По его словам, замор рыбы начнется по трем причинам. Первая — высокая температура воды, из-за чего рыба гибнет. Белоусов заявил, что вода, скорее всего, прогреется до критической отметки в последние пять дней июля и в августе.
Вторая причина — расслоение воды по температуре и солености. Слои воды не перемешиваются и вода не насыщается кислородом.
— Специфика Таганрогского залива такова, что чем выше соленость, тем ниже риски возникновения заморов. В 2021–2022 годах у нас уровень солености был высокий и заморов не было. Однако сейчас мы наблюдаем снижение этого показателя в Таганрогском заливе. Сток из Дона в этому году, судя по прогнозам, будет больше прошлогоднего, так что ожидается дальнейшее снижение солености воды в Таганрогском заливе, — сказал Белоусов.
Третья причина — в воде слишком много органических веществ. Из-за этого могут быть локальные заморы — например, на востоке Таганрогского залива. Белоусов заявил, что контролировать это человек не может. Поэтому можно сделать так, чтобы рыба не умерла просто так.
— Мы отслеживаем ситуацию и если видим, что в том или ином районе концентрация кислорода близка к критической, то направляем письмо в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Они объявляют предзаморный период, во время которого рыбаки имеют право выходить и ловить рыбу. Чтобы рыба не просто сдохла и завонялась, — заявил Белоусов.
Жертвами заморов, как правило, становятся бычок и камбала-калкан.