Промысловые запасы бычков и тюльки в Азовском море еще больше снизились из-за осолонения воды. Для молоди бычков летальной считается 13-процентная соленость, а в Азовском море ее уровень еще в 2021 году превысил 15%, пишет «ДАН» со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.
Соленость моря растет с 2016 года, и из-за этого его ихтиофауна сильно меняется. При этом в 2022 году впервые перестал расти уровень солености. Ученые даже зафиксировали небольшое снижение — на 0,5%. Но, как считают в НИИ рыбного хозяйства, сложно сказать, тенденция это или обычное годовое колебание.
Запасы пиленгаса, калкана, креветки и промысловых моллюсков в Азовском море, наоборот, растут в более соленой воде. В 2016 году в нижнем Дону впервые обнаружили дальневосточную креветку. Сейчас ростовские ученые задумываются о ее разведении в местных водоемах.
Одной из причин осолонения эксперты называют маловодность Дона. Из-за нехватки воды в Дону, в дельту поднимается соленая вода из Азовского моря.