Экспедиция ростовских ученых показала, что в 2022-м соленость воды в восточной части Азовского моря снизилась после резкого повышения в минувшем году. Об этом сообщает научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ).
— Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость была больше 10 промилле, — сообщает заведующая лабораторией гидрологии АзНИИРХ Светлана Жукова.
Ученые проводили исследования на маломерном судне «Орион».
В институте уверены: опреснение воды до уровня прошлых лет — благоприятный фактор для таких рыб, как тарань, бычок, лещ, судак и других. Для нормального развития им необходима соленость не выше 7–9 промилле. Но в последние годы из-за уменьшения речного стока соленость в Таганрогском заливе и всём Азовском море постоянно росла.
В июле прошлого года в Азовском море, включая Таганрогский залив, начала массово задыхаться рыба. Фауна залива страдала из-за нехватки кислорода, вызванной аномальной жарой в Ростовской области.