Донские ученые посчитали, что раз Азовское море продолжает солонеть и медуз в нем становится только больше, это повод подавать их к столу. Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили несколько рецептов блюд из медуз. В меню — супы, крекеры и даже мармелад.
Летом и осенью в Азовском море биомасса медуз составляет от 4,5 миллиона тонн, и ученые считают, что это не предел. Поэтому они «разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы».
В России из медуз готовить не принято. Ученые изучили химический состав медуз и другие характеристики, заодно учитывая опыт азиатских стран, где медуз добывают, чтобы съесть.
Специалисты АзНИИРХ подготовили экспериментальные образцы блюд и медуз, представили их научно-промысловому совету и «получили высокую оценку».
— Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, — говорит кандидат технических наук, ведущего научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.
Ученые отметили, что белки медуз содержат необходимые человеку аминокислоты, а также железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний и другие элементы.
Увеличение популяции медуз в Азовском море связывают с недостатком пресной воды в море. Главная причина этому — водная блокада Крымского полуострова властями Украины.