RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

штиль.

753мм 40%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Культура Ученые нашли на Дону ранее неизвестные песни 200-летней давности

Ученые нашли на Дону ранее неизвестные песни 200-летней давности

Казачью культуру сохраняют старики

Эксперт поделился результатами экспедиции

Из казачьего фольклора северных районов Ростовской области лучше всего сохранились свадебные песни и обряды. Как показывает анализ, возраст некоторых песен — до 200 лет. О предварительных результатах экспедиции корреспонденту 161.RU рассказал руководитель московского Центра русского фольклора Государственного российского Дома народного творчества Дмитрий Морозов.

— Мы побывали уже в 13 населенных пунктах — в Шолоховском, Верхнедонском, Пролетарском и Белокалитвинском районах. Меня поразила сохранность свадебных песен — более 15 свадебных песен мы собрали. В некоторых песнях встречаются такие слова, такие обороты, что можно судить об их возрасте: им около 200 лет. Это даже можно определить по музыкальному строению, по стиху, мелодике, структуре напева. Это достаточно старинные образцы, — отметил Морозов.

Экспедиции по югу продолжаются уже 11 лет. Как судит Морозов, в других регионах лучше сохранились другие фольклорные произведения. Так, в Волгоградской области лучше сохранились протяжные песни — исторического и лирического характера.

— Знание этих песен лучше сохранилось, конечно, у старшего поколения, которому уже, скажем так, за 70 лет. Мы общались с людьми 70, 80, 90 лет, которые еще помнят традиции и обряды. Знаете, реальная жизненная проблема — это уход носителей этой культуры. Их становится меньше. В 2019 году в Шолоховском районе мы записывали один ансамбль. Сейчас приехали, а там половины от коллектива уже нет с нами — им было под 70–80 лет, — отметил Морозов.

Морозов подчеркнул, что в экспедиции необходимо отправляться, потому что фольклорного материала еще много. Этим нужно пользоваться, поскольку это шанс прикоснуться к живой истории — песням и обрядам столетней давности.

Почему свадебная песня так хорошо сохранилась на Верхнем Дону, Морозов пока ответить не может. 13 сентября в «Шолохов Центре» в Ростове пройдет конференция, посвященная донскому фольклору, на которой он поделится результатами экспедиции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем