24 января воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Археологи нашли на Дону загадочную могилу знатного человека из Приуралья

Захоронение нетипично для этих мест

Поделиться

Центральное погребение относится к скифскому времени (<nobr class="_">IV век</nobr> <nobr class="_">до н. э.</nobr>)

Центральное погребение относится к скифскому времени (IV век до н. э.)

Поделиться

Археологи нашли под Азовом загадочную могилу знатного человека из Приуралья

Донские археологи исследовали курган под Азовом, где обнаружили захоронения разных эпох: средневековое погребение, возможно, представителя кочевых племен, а также могилу знатного человека из Южного Приуралья или с Алтая, сообщили в службе информации ДГТУ.

Несмотря на то, что захоронение по характеру погребения соответствует скифскому, часть артефактов указывает на то, что погребенный был выходцем из Южного Приуралья. Археологи утверждают, что центральное погребение относится к скифскому времени, а это 5-й век до н. э.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Раскопки проходили в сентябре — октябре в междуречье Дона и Кагальника

Раскопки проходили в сентябре — октябре в междуречье Дона и Кагальника

Поделиться

— К его исследованиям приступили еще в 1976 году, — рассказал заведующий отделом археологии Южного научного центра РАН Сергей Лукьяшко. — В этом году мы изучили самый крупный в этой части могильника курган. Долгое время его не удавалось исследовать. В этой местности проходит водораздел двух рек — Дона и Кагальника. На самой высокой точке водораздела в древности построили могильники, которые сливаются в один большой курганный массив.

Были найдены пять амфор, которые и помогли датировать погребение

Были найдены пять амфор, которые и помогли датировать погребение

Поделиться

Интересными находками стали клад бронзовых вещей, которые относятся к более раннему времени, чем центральное погребение. Клад собран из разновременных предметов: бронзовых тёсел и кельта, а также каменного полированного топора, отнесенного к киммерийскому времени (VIII-VII век до н. э.). Археологи предполагают, что эти предметы принадлежали литейщику.

Но самое интересное исследователи увидели, когда добрались до центрального погребения. Там было расположено захоронение знатного человека или вождя племени скифской эпохи. Предположительно, захоронение было ограблено после создания кургана.

На останках человека обнаружили и золотую цепь

На останках человека обнаружили и золотую цепь

Поделиться

От воина остался лишь череп, но рядом археологи обнаружили останки коня, пять амфор, которые и помогли датировать погребение. Ученые уверены, что в захоронении найден любимый или личный верховой конь вождя, так как он был расположен выше от центрального погребения. Для скифов конь — священное животное. Голову коня украшал литой наносник головы оленя — уникальное по форме объемное украшение, не характерное для местных племен. Такой артефакт характерен для племен Приуралья или горного Алтая.

— Воин был умерщвлен во время проведения погребальной церемонии, такой обычай был распространен среди племен скифской эпохи. Он достаточно крупный, ростом около двух метров. На его останках лежала золотая цепочка, — сообщили в ДГТУ.

Находкой для исследователей стали также копья и крупный железный меч, характерный для племен Южного Приуралья. Рукоять меча была плакирована тонкой золотой фольгой. Меч лежал в деревянных ножнах и очень плохо сохранился. Также обнаружены праща (средство для метания камней), колчан со стрелами и несколько сломанных стрел, наконечники копий и лекиф (греческий сосуд для благовоний или масла. — Прим. ред.).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также археологи обнаружили в погребении необычный для этих широт и эпохи бронзовый котел с горизонтальными ручками: у скифских котлов ручки вертикальные, расположены сверху. Боковые ручки встречаются в котлах, которые изготовлялись в Южном Приуралье.

В захоронении обнаружено много восточных предметов и вещей, связанных с греческим миром

В захоронении обнаружено много восточных предметов и вещей, связанных с греческим миром

Поделиться

— Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем мы встретили много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока. Но по одному погребению никаких выводов делать нельзя, — рассказала Сергей Лукьяшко. — Что это такое — случайные экспедиции, существование постоянных торговых и экономических связей или результат миграции, еще предстоит выяснить.

Делать выводы еще рано, считают ученые, при этом отмечают, что полные данные о захоронении можно будет получить только после анализа металла и костной ткани, обнаруженных при раскопках.

В ближайшее время костные останки будут отправлены на антропологические исследования в Институт археологии РАН, где специалисты исследуют зубы, чтобы определить, пол, возраст и место рождения человека.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...