Криминал Дело Быковской подробности Апелляция не стала менять срок экс-главе донского Минздрава Быковской. Но изменила кое-что другое

Апелляция не стала менять срок экс-главе донского Минздрава Быковской. Но изменила кое-что другое

Слушание проходило в Краснодаре

Первая инстанция вынесла приговор Татьяне Быковской в марте этого года

Сегодня, 19 июня, Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор бывшему министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской.

В марте Кущевский районный суд Краснодарского края признал Татьяну Быковскую виновной в превышении должностных полномочий при проведении закупок на утилизацию медотходов. Экс-чиновницу приговорили к 4,5 года колонии общего режима и запретили ей занимать госдолжности в течение двух лет после освобождения.

Защита была несогласна с приговором и требовала пересчитать отбытый под следствием срок — включить в него домашний арест в соотношении один день к одному. До этого два дня под домашним арестом считали за один день отбывания срока.

Во время слушания защитник Павел Лапшов настаивал, что во время расследования происходила путаница и что суд первой инстанции, «мягко говоря, не разобрался». А Быковская всего лишь выполняла поручение губернатора, ее вины нет. Адвокат Николай Ушаков посетовал, что его подзащитной дали почти максимальный срок и не рассмотрели возможность условного приговора.

Выступил в суде и сожитель Быковской Анатолий Хрячков, который заявлен как общественный защитник:

— Я всегда верил, что в России выстроено правовое государство. Но приговор Быковской противоречит справедливости. Быковская — исключительно порядочный человек, у нее скромная двухкомнатная квартира в Ростове. Идет преследование Быковской на протяжении всех этих лет. Работает криминал.

В суде Быковская ответила, что ранее судима не была и, кроме грамот, благодарственных писем, ничего не получала.

— За 30 лет работы в органах госвласти ни разу не нарушила своих должностных полномочий, что доказано в суде первой инстанции, — заявила экс-министр. — Я выполняла инвестпроект, подписанный губернатором. <...> Минздрав только курировал данный вопрос — как ведомство, заинтересованное в том, чтобы в этой криминальной среде был наведен порядок. <...> Даже сторона обвинения не сказала, что я превысила свои должностные полномочия. <...> Я себя виновной не признаю. Считаю, что я, наоборот, навела порядок.

Сторона обвинения же считает, что вина Татьяны Быковской полностью доказана. Представитель прокуратуры просила оставить приговор без изменений, но была не против пересчета отбытого срока.

— Я надеюсь, что, выслушав доводы защиты, вы примете справедливое решение. Я не заслужила изоляцию от государства, на которое с 80-х честно отработала. У меня есть одно административное нарушение от ФСБ — за хранение флешки. А так у меня не было ни единого нарушения, — после этих слов Татьяны Быковской суд удалился в совещательную комнату.

И вернулся с решением: пересчитать отбытый срок и включить в него домашний арест в соотношении один день к одному. В остальном приговор оставили без изменений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем