Дочь бывшей судьи Светланы Мартыновой, получившей срок по делу о землях Цапков и находящейся в заключении, заявила о попытках сотрудников ФСИН помешать ее онкобольной матери лечиться и претендовать на досрочное освобождение по состоянию здоровья. Как заявила Мартынова-младшая в комментарии 161.RU, тюремные врачи отказываются принять документы Национального медицинского исследовательского центра онкологии Минздрава, направляя к определенным медикам.
— 3 октября был суд о рассмотрении освобождения моей мамы. Но его снова отложили. Уже год они откладывают и не могут рассмотреть ее ходатайство, — рассказывает Надежда Мартынова. — Больница постоянно говорит, что мы экспертизу не можем сделать в связи с тем, что ее нужно везти [в клинику] на Соколова и проводить заново все обследования. А для чего проходить, если мы уже полностью всё прошли на 14-й линии в ФГБУ «НМИЦ онкологии»?
В декабре 2018 года бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области признали виновной в мошенничестве и приговорили к 7 годам колонии. Уголовное дело возбудили в августе 2016 года: по версии следствия, Мартынова получила более 40 миллионов рублей за помощь в переоформлении 13 тысяч гектаров земли, принадлежавшей Надежде Цапок — матери главаря Кущевской ОПГ. В июне 2021-го бывшая судья стала фигурантом еще одного уголовного дела — о хищении 214 миллионов рублей у структур «Газпрома».
Судью, ее имущество и имущество ее родственников арестовали. Слушания по делу проходили с июня 2018 года. Мартынова виновной себя так и не признала и просила оправдать. Она утверждала, что никаких денег не брала и что у нее есть алиби. В июне 2021 года экс-судью по делу о землях Цапков заподозрили в хищении 214 миллионов рублей у «Газпрома». Следствие считает, что Светлана Мартынова вывела деньги из проекта «Южный поток».
По словам дочери, Светлана Мартынова отказывается от дополнительных обследований как из-за недоверия к рекомендованным ФСИН врачам, так и по медицинским показаниям. У нее меланома, и лечащий врач не рекомендует проводить КТ чаще одного раза в два месяца. Дочь говорит, что состояние бывшей судьи ухудшилось: появились метастазы в печени, и она находится в тюремной больнице (МОТБ-19).
— Они хотят ее отправить на Соколова, потому что, видимо, у них там свои связи, врачи, договоренности, — считает Надежда Мартынова. — Нам сказали, что стекла [с пробами] нужно пересмотреть. <...> Привезла стекла, а они говорят: «Езжайте на Соколова, мол, мы хотим, чтобы именно там их пересмотрели и перепроверили. Чтобы оттуда было заключение о том, что ей подлежит эта опухоль». Я поехала на Соколова. Там мне сказали, что, мол, вообще такое не делают. Что всё проводят на 14-й линии [в НМИЦ, который и выдал заключение Мартыновой]. <...> Для чего эта чехарда?
«Чего они ждут? Чтобы маме больше не понадобились никакие анализы?»
Надежда Мартынова передала 161.RU комментарий самой экс-судьи, которая требует обратить внимание на незаконные, по ее мнению, действия сотрудников ФСИН.
— Я уже обращалась в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться обследования онкологом. В июне 2021 года, когда меня доставили из СИЗО в онкодиспансер на Соколова. Там из разговора я поняла, что обнаружены метастазы. Врачи отказали в выдаче любой информации, и все мои результаты обследования были уничтожены в шредере, — утверждает Светлана Мартынова. — Я потребовала обследования на 14-й линии. Там установили прогрессирование рака и назначили лечение.
В феврале 2022 года Мартыновой отказали в ходатайстве о лечении, якобы потому что дорогостоящие препараты не могут быть ей предоставлены. До этого она прошла курс химиотерапии за свой счет. По словам экс-судьи, с августа, когда снова пошли метастазы, лечения она не получала.
— Сейчас ситуация ровно как в 2017 году, когда от меня требовали согласие на лечение методами, которые противоречат рекомендациям врача, вынесшего заключение в НМИЦ, — говорит Светлана Мартынова. — Предложили полостную операцию для проведения биопсии — и только на Соколова, хотя там врачи дважды проявили в отношении меня халатность, кроме того, в 2017 году врач Гончарова привлекалась к уголовной ответственности за получение взятки. Она требовала с пациентов за правильный диагноз и лечение вознаграждение.
Редакция запросила комментарий по данной ситуации у регионального ГУФСИН.