23 июня среда
СЕЙЧАС +28°С

100 тысяч, чтобы не было проблем: в Батайске заключенный обвинил руководство ИК в вымогательстве

Он обратился в прокуратуру вскоре после этапирования из Шахт

Поделиться

Предложение поступило незадолго после перевода в другую колонию

Предложение поступило незадолго после перевода в другую колонию

Поделиться

Заключенный Михаил Курьянов объявил голодовку в батайской исправительной колонии № 15. Как уточнил адвокат осужденного и представитель Общественной наблюдательной комиссии, мужчина начал голодать 30 апреля в знак протеста против действий начальника оперативной части колонии, которого он обвинил в вымогательстве.

Согласно тексту заявления, 17 апреля Курьянова перевели из шахтинской ИК-9 в ИК-15. Михаилу предложили ежемесячно платить по 100 тысяч, чтобы «избежать проблем» — иначе пригрозили, что будут «находить» запрещенные предметы.

— В настоящее время я опасаюсь физической расправы и угроз. Прошу вас <...> поместить меня в безопасное место, а также по возможности перевести в другое исправительное учреждение. <...> Объявляю голодовку, поскольку соответствующее заявление отказываются принимать. <...> В случае совершения мной попыток суицида настаиваю на том, что по собственной воле я этого не сделаю, — пишет Курьянов, заявление которого опубликовал телеграм-канал «Крысы Ростова».

Как рассказал корреспонденту 161.RU председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко, случай Курьянова разбирают уполномоченный по правам человека и прокуратура.

— Человек сидел в ИК-9, родственники тоже проживают в Шахтах. По оперативным соображениям его перевели в ИК-15. Ну ему, понятно, не хочется. И маме неудобно. <...> Он в принципе и не голодал, питался. Есть справки и фотографии, что он цел и невредим, фотоотчеты. Все приезжали, объясняли ему, что в ИК-9 не переведут. Он голодовку не то что бы объявил, не так сильно и голодал просто, — сказал Омельченко.

По словам адвоката Владимира Пинчука, заявление Курьянова передали в прокуратуру сразу — 30 апреля. Отвечая на вопрос, действительно ли у Курьянова вымогали деньги, защитник ответил:

— По крайней мере, он такое в заявлении написал.

Как отметили в пресс-службе региональной ФСИН, осужденный не подавал заявление об отказе в приеме пище. Фактов вымогательств и угроз от сотрудников или осужденных колонии в адрес Курьянова также не выявлено.

Это уже вторая голодовка в ИК-15, о которой стало известно в 2021 году. В марте восемь заключенных объявили голодовку, потому что хотели отбывать наказание в других регионах — они заявляли, что сталкиваются с «психологическим давлением и угрозами насилия». Шестерых из них все-таки перевели в другие колонии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...