Криминал Взрыв дома в Шахтах

В Шахтах следком установил двух подозреваемых в причастности к взрыву бытового газа в жилом доме

Ими оказались начальник отдела и слесарь местной газовой службы

Следователи установили, что причиной взрыва послужила халатность со стороны местной газовой службы

В ходе расследования по делу о взрыве бытового газа в многоквартирном доме в Шахтах, унесшего жизни 5 человек, правоохранителям удалось установить двух подозреваемых — начальника и слесаря местной газовой службы, сообщили в Следственном комитете РФ.

— Следствие установило, что 14 января 2019 года в одной из квартир жилого дома на Хабарова, 16 произошла утечка газа. Слабая вентиляция в здании послужила причиной большого скопления газа, который в один момент достиг взрывоопасной концентрации, — говорится в сообщении ведомства.

Ответственным за газовое оборудование в этом доме с 2016 года был местный филиал компании «Газпром газораспределение Ростова-на-Дону», в обязанности которого входило не реже раза в год проводить обслуживание газовых приборов. Но как водится, последняя, равно как и первая проверка, была произведена в момент заключения договора.

И так как начальник службы не инициировал проверку, а слесарь на своем участке ее не произвел, то оба должностных лица напрямую повлияли на трагический исход — вовремя устраненные неполадки с вентиляцией и оборудованием могли кардинально повлиять на судьбу дома на Хабарова и его жильцов.

— В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», максимальное наказание по которой — 10 лет колонии, — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, на данном этапе выяснение всех обстоятельств трагедии не заканчивается, Следственный комитет продолжит свое расследование до выяснения всех деталей.

Напомним, что в результате взрыва 8-й и 9-й этаж дома были частично разрушены, погибло 5 человек, еще 4 были госпитализированы в больницу с травмами различной степени. Спасатели несколько дней разбирали завалы, здание находилось под угрозой разрушения. 161.RU вел онлайн-трансляцию с места происшествия.

Тех, кто после взрыва остался без жилья, временно расселили по съемным квартирам. Сам дом власти обещали восстановить до 30 августа. Но сроки были нарушены — завершить восстановительные работы к сентябрю не удалось из-за проблем с заказом материалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем