Подробности

Пойдет с молотка: на Дону за 5 млрд рублей выставили на торги стеклотарный завод «Актис»

Эксперты считают оценку предприятия завышенной

Поделиться

Все новости

Цена самого дорогого оборудования — 4,53 миллиарда рублей

Фото: Jovan Stojsic/Maps.google.com

Новочеркасский стеклотарный завод «Актис» может быть выставлен на торги. Обанкротившееся предприятие готовы продать за 5 миллиардов рублей. Как сообщает «Коммерсант Юг» со ссылкой на экспертов, на столько он оценен при подготовке к продаже с торгов в рамках конкурсного производства. Цену считают необоснованно завышенной и уверены, что потенциальные покупатели будут ждать повторных торгов со снижением цены.

— В круглую сумму — 5,056 миллиарда рублей оценены оборудование, транспорт, производственные цеха и склады, — сообщается в отчете об оценке. — Цена самого дорогого оборудования — 4,53 миллиарда рублей.

Оценку имущественного комплекса «Актиса» проводили по заказу конкурсного управляющего АО в рамках его банкротства с целью подготовки продажи с торгов. Эксперты считают, что на привлекательность актива может негативно повлиять переизбыток заводских мощностей в стеклотарной отрасли и ее зависимость от производства алкогольных напитков.

— Завод «Актис» работает с 2005 года, оценен примерно в половину стоимости нового предприятия. Жизненный цикл стекловаренной печи составляет максимум 15 лет, и первая из трех печей уже проработала 13 лет, — сообщил изданию президент Стеклосоюза России Виктор Осипов. — По достижении критичного срока эксплуатации печь необходимо останавливать, разбирать и строить новую. Покупка новой печи обойдется в сумму от 450 миллионов рублей.

ООО «Эскорт» было создано в 2005 году на производственной базе советского Новочеркасского завода нефтяного машиностроения. ООО зарегистрировано в Люберецком районе Московской области. Один из крупнейших в стране производителей нефтехимического оборудования. Стекольный завод «Актис» — производитель стеклотары мощностью 1,1 миллиарда единиц продукции.

До апреля 2014 года владельцем «Актиса» и совладельцем «Эскорта» (45% акций) являлся новочеркасский предприниматель Владимир Базиян. Другой совладелец — москвич Леонид Тавровский — владел 55% акций.

Базиян был гендиректором «Эскорта», однако затем бизнесмены поссорились, Леонид Тавровский добился смены гендиректора, поставив на эту должность Александра Сластнова.

1 марта 2017 года по требованию структур Сбербанка в АО «Фирма "Актис"» была введена процедура наблюдения, спустя полгода компания была признана банкротом с открытием конкурсного производства. Общая сумма финансовых требований к «Актису» составляет порядка 7 миллиардов руб.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161