RU161
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

759мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Увольнение неизбежно: отстаиваем свои права

Увольнение неизбежно: отстаиваем свои права

Вы работаете в региональном филиале крупной сетевой компании. Руководство компании приняло решение закрыть филиал, и всем сотрудникам предложили написать заявление по собственному желанию. Увольнение грядет уже через неделю. Ничего не остается, как подписать заявление, или можно побороться за свои права?

Ольга Баташева, главный государственный инспектор труда по Ростовской области:

«Бороться нужно обязательно. Если работник подпишет заявление по собственному желанию, то он не получит тех гарантий и компенсаций, которые положены ему по трудовому законодательству. Поэтому ни в коем случае заявление подписывать нельзя. Более того, важно знать, что работодатель обязан уведомить работников о предстоящем сокращении за два месяца и все это время работник должен исполнять свои обязанности и получать установленную заработную плату. По истечении двух месяцев расторгается трудовой договор и в день сокращения работнику выплачивается заработная плата за отработанный месяц, компенсация за неиспользованный отпуск и одно выходное пособие в размере среднего заработка.

Впоследствии, если работник встанет на учет в службу занятости и не будет трудоустроен в течение месяца после сокращения, работодатель обязан будет сохранить средний заработок и за это время. Работнику необходимо будет предоставить свою трудовую книжку, из которой будет видно, что он еще не трудоустроен. В случае, если работник продолжает стоять на учете в службе занятости и ему ищут работу согласно его специальности и квалификации в течение второго месяца после сокращения, он в праве обратиться к работодателю за получением третьего пособия, равному среднемесячному заработку. Для этого необходимо предоставить работодателю справку из службы занятости и свою трудовую книжку. Все это сокращенный работник получит, если он встал на учет в службу занятости в течение 14 дней после сокращения. Если нет – работодатель не обязан выплачивать второе и третье пособие. Ну а если человек подписывает заявление по собственному желанию, то ничего кроме заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск он не получит.

Действительно, к нам поступают жалобы от работников, где они сообщают об угрозах со стороны работодателя уволить по статье и так далее. В этом случае мы рекомендуем обращаться в правоохранительные органы, так как данная ситуация вне наших полномочий. Советуем использовать записывающие устройства (мобильные телефоны), когда идет разговор работодателя с работником об условиях сокращения или увольнения. Но в любом случае, при обращении к нам мы разъясняем работнику, что если он будет соблюдать правила внутреннего распорядка, свои обязанности, не нарушать режим рабочего времени, то у работодателя не будет основания начать процедуру увольнения по статье. Так как работодатель обязан соблюсти все нюансы предусмотренные статьей 193 ТК, согласно которой должны быть сформулированы причины увольнения, должны быть составлены определенные акты, должно быть объяснение работника по факту нарушения (работник имеет право оправдаться, действительно ли он что-то нарушил, опоздал, прогулял или не выполнил что-либо). Все это должно быть документально оформлено.

Кстати, чаще всего работодатели прибегают к увольнению за неисполнение своих должностных обязанностей. Здесь действительно можно подставить работника, что и делается довольно часто. В любом случае первый шаг – это обращение к нам. Телефон горячей линии Государственной инспекции труда в РО: (863) 263-66-25. В рамках своих полномочий мы можем проверить порядок расторжения трудового договора и сказать, законно увольнение или нет. Ведь далеко не все работодатели соблюдают законодательство, за что они и несут наказание после наших проверок. Если мы говорим об увольнении по статье «невыполнение своих обязанностей», то в этом случае мы проверяем надлежащее оформление трудовых отношений с работником. Должен быть трудовой договор, права-обязанности с обеих сторон, должна быть должностная инструкция, в которой отражается, что работник должен выполнять и за что несет ответсвенность. Если этого нет, то работодатель изначально при приеме на работу допустил нарушение трудового законодательства (не оформил надлежащим образом), и увольнение будет признано незаконным. В случае необходимости мы можем помочь составить исковое заявление. Более того, суды могут привлекать нас как третьих лиц, и по запросу мы предоставляем документы по результатам проведенной проверки.

Если же в организации работают достаточно грамотные юристы, и все документы оформлены правильно, то точку в этом деле поставит суд. У суда больше полномочий. Он может опросить свидетелей, назначить экспертизы (например, чтобы доказать факт подделки документов) и так далее. Бороться надо, ведь на практике подобные ситуации достаточно часто решаются в пользу работника.

Борис Аникеев, начальник отдела подбора персонала группы компаний «Связной»

:

В нашей практике не было ситуаций, когда нам приходилось закрывать региональный филиал. Тем не менее на рынке ритейла иногда такое происходит, в том числе и с крупными игроками.

Процесс сокращения сотрудников и обязанности работодателя перед увольняемыми сотрудниками четко и детально регулируются Трудовым кодексом России, независимо от рода деятельности компании. Работники информируются о запланированном сокращении штата заранее минимум за два месяца. Сотруднику, подпадающему под сокращение, выплачивается материальная компенсация, и на определенный срок сохраняется средний заработок, что дает возможность каждому сотруднику при желании заниматься поисками работы, не беспокоясь о вопросе заработка на этот период. После соблюдения этих и ряда других юридических процедур расторгается трудовой договор.

В стремлении сделать процесс сокращения менее болезненным крупные компании стараются предложить сотрудникам работу в других подразделениях и филиалах или берут на себя обязательства по поиску работы у других игроков рынка. Некоторые компании предпочитают не прибегать к процедуре сокращения сотрудников, а вместо этого оформить увольнение по взаимному соглашению сторон, в котором также могут быть предусмотрены определенные компенсации для сотрудника.

Фото: Фото с сайта Rb7.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем