15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Женись и разбогатей

Искать вторую половину с меркантильными побуждениями, оценивая размер кошелька потенциального супруга, или же притягивать денежное благополучие семейным союзом? 161Bank.ru собрал данные нескольких научных и социальных исследований...

Поделиться

Искать вторую половину с меркантильными побуждениями, оценивая размер кошелька потенциального супруга, или же притягивать денежное благополучие семейным союзом? 161Bank.ru собрал данные нескольких научных и социальных исследований и попытался выяснить, на самом ли деле брак привлекает богатство.

Идеальный вариант, конечно, выйти замуж за принца. А можно – за нищего, и стать богачом. К выводу о том, что женатые пары в среднем богаче одиноких, а также тех, кто состоит в неофициальных отношениях, пришли сразу несколько исследовательских компаний Америки. Но приносит ли финансовое благополучие брак в России?

Специалисты института Gallup в течение четырех лет опрашивали американцев, выставляя им оценки по каждому из показателей от 0 до 100. «Очевидно, что у брака есть экономическая выгода, а развод, напротив, может иметь серьезные экономические последствия, что отчасти объясняет разрыв в благосостоянии между семейными и холостыми. Данные за 2011 год показывают, что у 22% женатых американцев доходы составляют 90 тысяч долларов и выше, среди разведенных таких всего 8%, а среди одиноких американцев – 6%», – отмечают в Gallup.

Хотя в целом состоящие в браке лидируют, холостые все же обошли их по двум показателям – это удовольствие от жизни и физическое здоровье.

Аналитики Pew Research Center также пришли к выводу, что брак делает людей богаче. Особенно если оптимистично предполагать, что все супруги любят друг друга. К примеру, некоторые из исследований показали, что по достижении пенсионного возраста у тех, кто сохранил свое супружество, в итоге больше средств на банковских счетах, нежели у тех, кто развелся или никогда не вступал в брак. По данным ученых из Государственного университета штата Огайо, эта разница практически двойная.

Простое сожительство не способствует такому же благосостоянию, как у официально женатых пар. Живущие в гражданском браке с экономической точки зрения не всегда ведут себя как супруги. Они реже совместно владеют недвижимостью или общим накопительным счетом.

Среди россиян по разным опросам считают свою семейную жизнь счастливой от половины до 87% граждан. Такие данные приводит портал Superjob.ru. В начале 2012 года выяснилось, что 51% россиян считают свою семейную жизнь идеальной, а 32% называют брак вполне успешным. В то же время никакой зависимости между доходами и семейным положением в России не обнаруживается.

«Я бы не стала объяснять материальное благополучие семей в России только тем, что супруги зарегистрировали свой брак. Есть масса различных примеров, и я как специалист по разрешению семейных проблем чаще сталкиваюсь, наоборот, с разрушительными моментами. В случае с Америкой – совсем другое дело. Так называемая американская мечта, сконструированная для поднятия экономики страны, по-прежнему работает и дает семьям развивать свое материальное благополучие, взаимодействуя в брачном союзе», – считает семейный психолог Ольга Мельникова.

Но не поспоришь, что любовь и взаимопонимание – всегда залог успеха в любой сфере семейной жизни. «Я уже три года в браке и ни разу не чувствовала финансового дискомфорта. Семья для меня – это залог уверенности, я могу смело искать себя, менять работы, за это время, бывало, вообще не приносила в семейный бюджет ни копейки. А в некоторые месяцы единовременно получала по 40 тыс рублей. Если бы не было рядом мужа, я бы не решилась на столь смелые эксперименты, – делится опытом счастливая в браке ростовчанка Мария Кантария. – Мой супруг также не боится менять места работы и искать более комфортные для себя и более прибыльные для нас, потому что знает, что в любой ситуации сможет положиться на меня. Сейчас наш средний доход составляет 47 тыс рублей – этого вполне хватает, чтобы неплохо жить в Ростове. И главное, у нас обоих есть время, чтобы потратить заработанные деньги».

Почему в браке выгоднее жить:

  • Супруги, как правило, вместе выплачивают взносы за медстраховку, коммунальные услуги и ипотеку.
  • Эксперты утверждают, что, когда люди вступают в брак, они делают больший упор на свои экономические перспективы, поскольку они теперь несут ответственность за судьбу другого человека.
  • Пары, имеющие детей, хотят дать им хорошее образование, а также они надеются, что состарятся вместе, поэтому вместе работают над достижением своих целей.
  • Те, кто состоит в браке, делают больше инвестиций и сбережений, они больше ориентируются на перспективу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июн 2012 в 19:59

    Девочка приехала с деревни, но жить хочется кудряво и ничего при этом не делать... Учите семейный кодекс РФ... Р.S. Девушкам тоже полезно. Время альфонсов давно наступило, к сожалению. Им доверяют больше...

    Гость
    25 июн 2012 в 19:57

    Дураки кичаться своими владениями и перспективами, сорят деньгами для понтов. Умные молча все оформляют на бабушек и мам...