Себестоимость производства хлеба в Ростовской области растет из-за увеличения издержек, усложнения логистики и необходимости искать новых зарубежных поставщиков оборудования, заявил в беседе с корреспондентом 161.RU учредитель компании «Донские пекарные традиции» Алексей Гриднев.
По словам бизнесмена, ценообразование на больших хлебозаводах и ремесленных пекарнях устроено по-разному. В первом случае себестоимость на 60–70% зависит от цен на сырье, а во втором — на 70–80% приходится на производственные затраты.
— Что будет происходить осенью у ремесленников? Цены на продукцию, скорее всего, вырастут, но не за счет того что сырьевая составляющая подорожает, а подорожают именно производственные расходы. Растут тарифы на услуги, логистика, и зарплаты очень сильно влияют. Чтобы поддерживать коллектив и сохранять его, приходится сильно индексировать зарплаты, — заявил Гриднев. — А увеличение нагрузки расходной части на любое производство очень сильно влияет на конечную себестоимость. Сырье фактически не будет расти в цене, но конечный продукт будет дорожать за счет издержек.
«Цена будет расти сильнее там, где больше ручного труда, где больше задействовано людей»
Последствия санкций
Выручка компании «Донские пекарные традиции» по итогам 2022 года составила 554 миллиона рублей (в 2021-м было 329 миллионов), а прибыль удвоилась до 24 миллионов, следует из отчета сервиса Rusprofile. Розничная сеть «Грiдневъ хлебъ» насчитывает около 100 точек в Ростове, Аксае, Батайске, Азове, Новочеркасске и Краснодаре.
Алексей Гриднев подчеркнул, что санкций за последние год-полтора глобально не сказались на работе сети «Грiдневъ-хлебъ» и поставках, но всё же неудобства возникают.
— Какие-то виды сырья мы использовали иностранного производства. В частности, солод мы брали финский, потому что он более качественный. Но произошло импортозамещение, — говорит он. — Да, были технические неудобства, просто нужно было искать решение, переобуваться, больше времени затрачивать на корректировку логистики. Но мы с этим справились. По большому счету именно хлебопечению эти санкции серьезных ущербов не нанесли. Сейчас у нас есть пара производителей оборудования, которые отказались нам поставлять запчасти. Мы не знаем пока, как с этим справляться. Оборудование не старое, но некоторых расходников уже нет.
Владелец сети хлебопекарен отметил, что не все работающие с ним европейцы поддерживают антироссийские санкции, а ограничения сработали для его бизнеса в плюс: «Рынок подосвободился, подочистился».
— Спрос на некоторые виды продукции вырос, потому что часть иностранных компаний ушла с рынка. У нас есть пара производителей оборудования, которые выступают за санкции против нашей страны. Причем их оборудование даже под ограничения на ввоз не попало, но у них позиция: «Россия плохая». Это просто точка зрения, скажем, совета директоров, владельцев. У них есть мнение, что Россия злая и ее на надо поддерживать. Притом что сами они терпят убытки.
Что говорят власти?
Издание Baza со ссылкой на производителей из разных регионов России сообщило, что хлеб в России осенью может подорожать на 10%. Причинами названы выход из зерновой сделки, обвал рубля и санкции. В Минпромторге РФ опровергли информацию о заметном удорожании хлеба, отметив, что динамика цен не превысит уровень общей инфляции. Запасы зерна в стране с лихвой перекрывают внутренние потребности.
Ситуацию в Ростовской области чиновники оценивают как стабильную: на крупных и средних хлебопекарных предприятиях с апреля 2022 года средняя отпускная цена на хлеб из пшеничной муки первого сорта не менялась.
— Предприятиям хлебопекарной промышленности оказывается господдержка в виде субсидий на возмещение 40% фактических затрат на приобретение оборудования и спецавтотранспорта. В этом году для поддержки перерабатывающих предприятий в региональном бюджете предусмотрено 136 миллионов рублей, — уточнили корреспонденту 161.RU в донском министерстве сельского хозяйства. — По действующему законодательству РФ цены на товары не подлежат государственному регулированию, остаются свободными и формируются продавцом самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры — спроса и предложения.
По данным Ростовстата на конец августа, килограмм ржаного хлеба на Дону в среднем стоит 65,75 рубля. За год цена выросла на 0,9%. Средняя цена килограмма хлеба из пшеничной муки достигла 73,34 рубля.
Ростовская область уже собрала 15,3 миллиона тонн зерновых — столько регион еще никогда не получал к августу. И, вероятно, снова обновит рекорд по урожайности. Но если после прошлогоднего рекордного урожая миллионы тонн пшеницы остались нераспроданными, куда девать новое зерно? Корреспондент 161.RU спросил министра сельского хозяйства Ростовской области, какими в правительстве видят перспективы для экспорта. Константин Рачаловский отметил, что из-за антироссийских санкций поставщики находятся «постоянно в ситуации определенных ограничений по логистике».