
Ростовская группа компаний «Юг Руси» намерена выкупить племенной завод «Комсомолец» — крупнейшее агропредприятие Забайкальского края, владеющее одним из самых больших фондов сельхозземли на Дальнем Востоке. Решение об одобрении сделки опубликовано в базе Федеральной антимонопольной службы.
Заявку на рассмотрение две компании оставили в феврале, а в мае ФАС признала сделку соответствующей требованиям. В решении указано, что «Юг Руси» собирается приобрести 100% акций «Комсомольца». В руководстве группы компаний корреспонденту 161.RU подтвердили переговоры с «Комсомольцем», но от комментариев воздержались.
Председатель совета директоров и совладелец «Комсомольца» Валерий Нагель еще в апреле рассказывал в интервью отраслевому изданию «Агроинвестор» о планах закупать беспилотные машины для работы в полях. При этом тогда же Нагель признал, что у «Комсомольца» большие проблемы со средствами для посевной кампании и что предприятию придется сократить площадь посевов пшеницы на 90%, рапса — на 50%. Совладелец «Комсомольца» заявил, что компания не смогла получить квоту на экспорт пшеницы в Китай, хотя покупатели в соседней стране уже были.
— У нас нет понимания, что будет с пошлиной. Перспективы выглядят страшно, и, к сожалению, мы не видим положительных для нас действий со стороны государства, — говорил Нагель весной «Агроинвестору». — Единственное, что хорошо для экспорта, — то, что рубль слабеет. Однако этого недостаточно. Мы надеемся, что правительство увидит происходящую в отрасли ситуацию и как-то поможет.
Племзавод «Комсомолец» — предприятие, прославившееся в советское время благодаря разведению овец забайкальской тонкорунной породы и пришедшее в упадок в постсоветские годы. Приобретено семьей Нагелей и с 2014 года переключилось на производство рапса, пшеницы, пивоваренного ячменя и других культур. «Комсомолец» стремительно расширялся и в 2018 году стал крупнейшим экспортером рапса на Дальнем Востоке. Большая часть продукции «Комсомольца» шла в страны Азии. К середине прошлого года компания владела 188 тысячами гектаров сельхозземель, входя по этому показателю в топ-30 крупнейших агропредприятий России.