Бизнес Директор агропредприятия заявил о катастрофе в сельском хозяйстве Ростовской области

Директор агропредприятия заявил о катастрофе в сельском хозяйстве Ростовской области

По его словам, нужно срочно отменять экспортные пошлины

Основной причиной сложившейся ситуации стали экспортные пошлины | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUОсновной причиной сложившейся ситуации стали экспортные пошлины | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Основной причиной сложившейся ситуации стали экспортные пошлины
Источник:

Катастрофическая ситуация сложилась в донском растениеводстве из-за санкций и высоких экспортных пошлин, заявил основатель и руководитель сельхозпредприятия «Рассвет» Сергей Авакян в интервью изданию «Город N».

«Рассвет» — производитель зерновых, масличных и плодовых культур. Предприятие расположено в Куйбышевском районе, занимает 20,7 тысячи гектаров.

— Себестоимость пшеницы с учетом арендных плат, страшно подорожавшей логистики и высокой урожайности — где-то 9,5–10 тысяч рублей за тонну, это с учетом транспортировки до Ростова. А продаем мы ее сейчас за 11–12 тысяч рублей. Это у нас здесь такая цена. <...> Мы относимся к Приазовской зоне, которая включает наиболее благополучные районы с точки зрения земледелия, — уточнил предприниматель. — А на севере области закупочная цена на 1–2 рубля ниже, то есть они вообще в убыток продают. На востоке области урожайность низкая — 20 центнеров с га, они тоже в убыток продают.

По его словам, сложившаяся ситуация «может быть фатальной» для небольших хозяйств или для тех, кто работает «в зонах особо рискованного земледелия»:

— Как им строить экономику в нынешних условиях? Пойдет самопожирание, может, еще год протянут, а потом начнется массовое банкротство.

Авакян считает, что «нужно срочно отменять пошлины».

У нас была прекрасная конъюнктура мирового рынка, прекрасные цены, и мы сами себя ухлопали этой экспортной пошлиной. Ростовская область всегда была экспортно ориентированным регионом, наша задача — не тормозить, а продавать. Всё остальное, что можно сейчас сделать, — малозначительно.

Другие варианты решения проблемы он назвал «печальными». Бизнесмен перечислил их. Это отказ от перевооружения, упрощение технологической карты, уход на пары — когда часть полей оставляют на год незасеянными. По мнению Авакяна, это может привести к падению прибыли и снижению урожайности. Правда, затраты тоже уменьшатся.

— Уже пошло снижение внесения удобрений, многие уполовинили дозу, потому что уже невозможно по-другому. Все пошли на удешевление семенного материала. Этот год может не быть показательным, так как погода хорошая. Но в среднем по стране тренд будет на снижение урожая. Год-два продолжится действие внесенных ранее удобрений, а на 3–5-й годы пойдет снижение. Такое уже было в 1990-е годы, — заключил Авакян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления