RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 40%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Под гнетом пошлин Спецоперация на Украине эксклюзив «На год точно есть». В Ростовской области запаслись импортными семенами, чтобы пережить санкции

«На год точно есть». В Ростовской области запаслись импортными семенами, чтобы пережить санкции

Многие аграрии наладили каналы для параллельного импорта

Импортные гибриды пока выше по урожайности

Руководитель федерального «Россельхозцентра» Александр Малько уверен, что Ростовская область обеспечена отечественными семенами и развивает селекцию, чтобы защититься от санкций. При этом, как рассказали 161.RU представители отрасли, местные аграрии до сих пор зависят от привозных семян — пользуются запасами или закупают с помощью параллельного импорта.

— Мы пока местными гибридами [подсолнечника] не пользуемся — у нас есть запасы импортных семян, — отметил в комментарии 161.RU председатель колхоза имени Шаумяна Хачатур Поркшеян. — Конечно, местные гибриды — это тема, которая будет развиваться. Очень хорошо, что отечественное производство семян возрождается.

По его словам, импортные гибриды пока выше по урожайности, поэтому у российских институтов семян «огромный фронт работы». Он полагает, что большинство сельхозпроизводителей Дона закупились зарубежными гибридами впрок.

Колхоз имени Шаумяна — одно из ведущих предприятий региона. За последние 25 лет производство зерна там выросло почти в семь раз. Выручка от реализации продукции увеличилась в 100 раз — до 779 миллионов рублей, а среднемесячная зарплата — в 256 раз, и сегодня составляет 64 тысячи рублей.

— На этот год точно есть и на следующий немного останется. Любое нормальное предприятие, наверное, с учетом нынешней обстановки поступало именно так, — уверен Поркшеян. — При первой же возможности покупали гибриды импортной селекции. Насколько я знаю, сегодня дефицита семян нет.

По словам президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Александра Родина, аграрии продолжают закупать гибриды зарубежной селекции.

— Все наладили свои каналы и на проверенных импортных гибридах сидят, — отметил Родин в разговоре с корреспондентом 161.RU.

При этом в правительстве Ростовской области считают, что санкции «дают стимул развитию отечественного рынка семян», а российские селекционеры имеют хороший потенциал, который «иногда сдерживала иностранная конкуренция».

— Ростовская область является одним из регионов-лидеров сельского хозяйства России. Здесь активно идет и селекционная работа — создаются и испытываются новые сорта и гибриды сельхозкультур, — процитировали в правительстве руководителя «Россельхозцентра». — Сегодня аграрная отрасль обеспечена отечественными семенами по важнейшим культурам, по зерновым, например, показатели даже перевыполнены. На рынке много хороших, качественных российских семян, но важно усилить работу по выведению гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других культур, в которых присутствует значительная доля импорта. Мы эту задачу планомерно решаем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем