RU161
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

754мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Бизнес Есть в Ростове интервью Ростовский гастробар назван среди 12 лучших новых ресторанов России. Как его совладелец оценивает успех?

Ростовский гастробар назван среди 12 лучших новых ресторанов России. Как его совладелец оценивает успех?

«Рынок даже не в стагнации, а в рецессии»

В декабре Подпорин получил звание «Сомелье года»
Источник:

Гастробар «Начало» попал в список из 12 заведений — финалистов «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса». Премия отмечает лучшие концепции по итогам года. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян обсудила с совладельцем заведения, ростовским сомелье Сергеем Подпориным фишки «Начала», отношение к наградам и особенности ведения бизнеса в экстремальных условиях последних лет.

«Начало» — единственный представитель Ростова-на-Дону среди номинантов. Проектом занимаются основатели ресторана Leo Wine & Kitchen Максим Любимов, Алексей Скидан и Сергей Подпорин. Заведение специализируется на восточной кухне.

— Как вы формулируете концепцию «Начала»?

— Это даже не ресторан — это гастробар, коктейльный бар с ближневосточной кухней. Мы его задумывали как заведение, которое представляет кухню Ближнего Востока в дневное и вечернее время, а поздно вечером, после 23:00, превращается в классический бар, куда люди идут, чтобы послушать музыку погромче, пообщаться, выпить. Если Leo Wine & Kitchen у нас работает до одиннадцати, то «Начало» — еще одно место в Ростове, где можно легкое after party провести. Открытая кухня, открытый бар — всё, как мы любим.

Источник:

Находимся на улице Московской. Может быть, не для всех очевидная локация. Но в самом названии «Начало» есть несколько смыслов. Ближневосточная цивилизация — это место, где, по сути, появилась гастрономия. Там же было начало алкоголя. Есть и смысл, связанный с улицей Московской. С нее в конце XIX века начинался ресторанный Ростов. Это была самая тусовочная улица.

— Почему выбрали именно ближневосточную кухню, а не пошли более традиционным путем — скажем, сделали бы ставку на европейскую кухню, которую все понимают?

— Мы любим заниматься новаторством. Наоборот, хотели отдать должное ближневосточной кухне, у которой довольно широкий охват — от Турции, Ливана и Израиля до Омана и Катара. Там есть очень много всего интересного, что хотелось показать. Но наш шеф-повар Максим Любимов не позиционирует кухню «Начала» как чисто ближневосточную. Это его авторский взгляд на нее. Поэтому мы делаем приписку — «Хроники восточного вкуса».

Бренд-шеф Максим Любимов
Источник:

— Что награды значат лично для вас?

— И я, и Максим спокойно к ним относимся. В моменте это приятно, оценка деятельности. Приятно, что это есть. Но особых чувств не испытываю. Это респект в наш адрес за то, чем мы занимаемся.

Ростовчанам тоже приятно, что высоко оценивают ресторан в их городе. Вместе с тем бывает, что к нам приходят с завышенными ожиданиями. Говорят: «И что? У вас всего шесть столиков?» Гость, который пришел с завышенными ожиданиями, — это на самом деле проблема. По этой причине мы не так уж активно рассказываем о своих победах и наградах в соцсетях. Особо не хвастаемся.

— Насколько рискованно, на ваш взгляд, сейчас открывать заведения, учитывая жесткие экономические условия?

— Действительно, с каждым годом всё сложнее. Наша страна не становится богаче уж точно, она становится беднее. Это всё отражается на обществе.

Рынок находится даже не в стагнации, а в рецессии, особенно в Ростове по понятным причинам. В городе нет авиасообщения, на поезде добираться проблематично, ведь особо нет билетов. Тот туризм, который только-только появился во времена пандемии, сейчас пропал. Летом 2020 года больше половины посадки в «Лео» составляли приезжие. Сейчас — в лучшем случае 10%.

Сергей Подпорин и Алексей Скидан
Источник:

С другой стороны, рынок растет и развивается, конкуренции становится больше. Сейчас это так называемый «красный океан», где лучше заниматься ресторанным бизнесом, если ты не начинающий ресторатор, а имеешь какой-то опыт. Новичкам точно будет тяжело. Предстоит набить много шишек.

Финалисты «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса — 2023»

  • Bottega Bistro, Нижний Новгород;

  • Crevette Bistrot, Санкт-Петербург;

  • Folk, Москва;

  • Fresco, Красноярск;

  • Grand Buffet Ekaterinburg, Екатеринбург;

  • Lark Cafe, Москва;

  • Lumicino, Москва;

  • «ВинФак», Москва;

  • «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский;

  • «Морской», Сочи;

  • «Начало», Ростов-на-Дону;

  • «Русико», Самара.

Результаты объявят 17 апреля в Москве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления