24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

На полуостров Рогожкино запретят въезд. Арендатор участка объяснил почему

Основные причины — мусор и незаконная рыбная ловля

Поделиться

В Рогожкино многие едут на рыбалку

В Рогожкино многие едут на рыбалку

Поделиться

В Азовском районе запретят въезд на полуостров на севере хутора Рогожкино, который очень популярен у рыбаков. В соцсетях появились снимки соответствующих объявлений.

В них сказано, что с 1 января 2022 года доступ на полуостров «будет ограничен». Отмечено, что территория находится в частных руках.

― Находиться можно будет на основе договора аренды рыболовного места и автостоянки, а также иных услуг. <...> Убедительная просьба убирать за собой мусор. Штраф за свалку мусора — 5 тысяч рублей и запрет въезда на территорию, — говорится в объявлении.

Поделиться

Корреспондент позвонил по номеру, указанному в объявлении. Ответил мужчина, который представился Андреем, но не пожелал указывать фамилию.

По его словам, он представляет интересы предпринимателя, который арендовал участок на полуострове. Как рассказал Андрей, земля на полуострове уже давно в частной собственности, но предыдущие владельцы ею не занимались. Затем хозяин участка сменился. Новый владелец отдал участок в аренду ИП, который собирается облагородить полуостров.

― На сегодня за вывоз мусора оттуда мы заплатили 600 тысяч рублей, — пояснил корреспонденту 161.RU собеседник. — Это было накоплено в течение многих лет. Сначала думали потихонечку организовывать там быт, ничего не писать, не запрещать и сделать так, чтобы людям было удобно рыбачить. Но через 2–3 недели после вывоза мусора снова всё загадили. Я сегодня там был — свежие влажные салфетки валяются, всё бросают. <...> Еще печальная история. Береговую часть Дона сильно затапливает в этих местах, и мусор, оставшийся там, уходит в реку.

Андрей уточнил, что на решение закрыть участок от рыбаков повлиял еще один фактор — многие рыбаки ловят рыбу незаконными способами.

― Они косят рыбу, наносят ущерб. Кто-то ловит другими незаконными способами. Как с ними бороться? Многие подняли волну [возмущения] из-за того, что у них не будет возможности незаконно ловить. Добросовестные понимают, что сервис, порядок лучше, чем когда вокруг мусор.

При этом Андрей заверил, что береговую линию и доступ к воде перекрывать не будут — нельзя будет попасть только на сам участок:

― Доступ к воде — пожалуйста! Там есть кусок земли, через который можно выйти. А на участок сейчас заезжают на автомобилях и набивают колею, грязь во все стороны летит. Мы будем следить за порядком, за нарушениями и делать рыбакам максимально удобно.

Подобная ситуация в 2019 году произошла с маяком в Мержаново — вход сделали платным. Как тогда объяснили владельцы, вырученные деньги пойдут на благоустройство участка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter