28 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

«Такому грех не поверить»: как онлайн-гуру обманывают дончан, и что противопоставить мошенникам

Истории жителей Ростовской области, попавших на удочку инфоцыган

Поделиться

Чем доступнее технологии, тем изобретательнее схемы обмана

Чем доступнее технологии, тем изобретательнее схемы обмана

Поделиться

Егор Маркелов из Каменска-Шахтинского пару лет назад купил курс по созданию онлайн-школы. Автор обучения обещал помочь запустить бизнес с миллионным доходом. Но, кроме 14 уроков психологии, дончанин не получил ничего. Корреспондент 161.RU Ульяна Нарыжная узнала, почему дончане доверяют инфоцыганам, и как не вложить свои деньги в пустой интернет-проект.

«По-пацански»


— Ехали с супругой в машине, в телефоне высветилась реклама школы Максима Хирковского «Лига Чемпионов», — вспоминает Егор. — Сам человек понравился. Говорил открыто, по-простому, по-пацански. С матами. Такому человеку грех не поверить! Я подписался, следил за ним. Это был январь-февраль 2019 года.

В том году Егор уволился с военной службы в Тагиле, вернулся в Ростовскую область. Хотел начать собственное дело, поэтому изучал маркетинг. Спустя несколько месяцев Егор вновь увидел рекламу бизнес-тренера.

— Он обещал создание онлайн-школы с доходом от одного миллиона, — продолжает Маркелов. — На странице у него [Хирковского] были всякие грамоты. Якобы от администрации Санкт-Петербурга. Мне это откликнулось. Потом, когда люди подавали запросы в ФАС, оказалось, что это всё фикция.

Егор не теряет оптимизма и с иронией рассказывает о неудачном опыте. Вместе с ним только на одном потоке курса Хирковского учились более 100 человек. Главное условие — тренер просил процент от прибыли открытой по его инструкции онлайн-школы. Но в процессе автор курса просил поддержать его донатами.

— Я перевел первые 5 тысяч рублей, чтобы начать сотрудничество, — вспоминает Егор. — По факту, еще тогда нужно было задуматься, потому что ничего связанного с созданием онлайн-школ там [в первых уроках] не было и близко. Там были всякие инфоцыганские штуки. Мне открыли пять уроков. Как он [Хирковский] сказал, сначала нужно поменять мышление, потом мы будем работать. Я проникся. Через два-три дня еще перевел деньги.

В общей сложности обучение стоило 90 тысяч. До тех пор, пока Хирковский не получил полную сумму за курс, он созванивался с Егором лично. Но не для обсуждения бизнес-плана или проведения занятия. Только для обсуждения перевода денег.

Максим Хирковский

Максим Хирковский

Поделиться

Автор курса дорожит неформальными связями

Автор курса дорожит неформальными связями

Поделиться

— На уроках психологии я понял: «Блин, я сам лузер, ничего не умею». На курсе ты постоянно убеждаешься, будто сам ничего не можешь. Теперь я с трезвой головой понимаю: это делается для того, чтобы человек не жаловался.

Егор дошел до 14-го урока. Как оказалось, это был своеобразный Рубикон, перед которым большинство студентов отпадали.

— Обещают вернуть деньги, если пройдете все уроки и не получите пользу, — рассказывает другой пострадавший, Дмитрий. — Но в середине обучения есть хитрое задание: чтобы пройти дальше, нужно заработать. Приходится писать, что заработал, и право на возврат пропадает!

Как вспоминают участники, человек слушает уроки по вдохновению, «меняет мышление». Оказывается, этого более чем достаточно, чтобы открыть дело и начать зарабатывать. Реальные знания — чепуха, по логике курса.

— Возбуждено уголовное дело, — продолжает Дмитрий. — Уже год прошел. Полиция бездействует, прокуратура молчит. Полгода я жалобы писал. Посвящать этому жизнь не хочу.

Уголовное дело вместо своего


Руководитель «Центра информационной безопасности» Жан Ботанов рассказывает, как восемь лет назад сам стал жертвой интернет-мошенника — фейкового консультанта Павла Дурова, который обещал поделиться секретами основателя «ВКонтакте». Ботанов утверждает, что нынешняя правозащитная деятельность началась именно на деньги, которые он отсудил у мошенника из Санкт-Петербурга.

— Почему инфоцыгане? — объясняет Ботанов в комментарии 161.RU. — Наверное, общество очень любит приписывать каждой нации какие-то черты. Изначально я был против этого термина и называл таких мошенников — недобросовестные инфобизнесмены. Несерьезно как-то называть их инфоцыгане, но потом уже приелось слово. Для того чтобы люди сразу понимали суть, стал сам поневоле употреблять этот термин.

По словам Ботанова, его центр получил более тысячи обращений, но пострадавших кратно больше. Просто многие выпускники «интернет-курсов» не догадываются, что стали жертвами мошенников, купив обычные знания по заоблачным ценам.

— Гражданский суд, куда часто обращаются пострадавшие от инфоцыган, не решает проблемы. Почти 100% мошенников с радостью возвращают деньги пострадавшим, как только появляется риск подвергнуться уголовному преследованию. Гражданских же исков жулики не боятся, — считает Ботанов. — Это абсурдное мероприятие, которое только сыграет инфоцыганам на руку. Они снимают деньги жертв со своих банковских счетов, списывают на предприятие все долги, объявляют его банкротом, ликвидируют и по новой запускают схему. Увы, многие наши коллеги-юристы наживаются на этом.

Ботанов говорит, что следователи часто отправляют жертв инфоцыган судиться в гражданском порядке, потому что видят в заявлении слово «договор», но не замечают оснований для возбуждения уголовного дела. Если расследование всё-таки начинается, то его фигурантом часто становится «неопределенное лицо». Ботанов утверждает, что следователи проверяют, не действовал ли бизнес-тренер от имени другого лица, ведь «в социальных сетях можно представиться кем угодно, и часто инфоцыгане используют псевдонимы». Пострадавшие, с которыми пообщался корреспондент 161.RU, тоже рассказывали о следователях, отправлявших в стол дела с неопределенным исполнителем.

По словам Натальи Леонтьевой, управляющей отделением Банка России по Ростовской области, семь из десяти хищений кибермошенники совершают обманом или в результате злоупотребления доверием. Самый распространенный вид мошенничества — звонки или сообщения о заблокированных картах или, наоборот, выигранных призах. В этом случае жертва передает данные о счете из-за страха. В случае же с инфоцыганством — пострадавшие, наоборот, перечисляют деньги с верой в лучшее.

Как защититься?


Совет простой: чтобы не потерять деньги, лучше не покупать непроверенные курсы.

— Если вы хотите разобраться в работе «Яндекс.Директ», «Instagram», «YouTube» и тому подобном — на всех популярных площадках есть бесплатные обучающие разделы с исчерпывающей и актуальной информацией, — продолжает он. — Многие именитые университеты мира также дают возможность учиться онлайн бесплатно. Главный секрет успеха — труд.

Ботанов делит распространенные схемы инфоцыганства на пять типов:

  • эзотерика: онлайн-гадания, нумерология, астрология, хиромантия, предсказания исходов спортивных событий;
  • псевдообразовательные схемы с гарантией последующего дохода. Ботанов считает такие предложения по определению невозможными. Также — все быстрые способы научиться навыкам, которые люди получают годами;
  • продажа фейковых франшиз;
  • ложные оздоровительные схемы: курсы от болезней, психологическая помощь;
  • современные финансовые пирамиды, часто связанные с вложениями в криптовалюту или новые технологии — жертва ничего не понимает и ею легче манипулировать.

— Не секрет, что инфоцыгане преувеличивают достижения, придумывают легенды о себе и продукте, — объясняет Ботанов. — Установив факт обмана, вы имеете право расторгнуть сделку и потребовать деньги обратно. Не ведитесь на манипуляции вроде: «Вы же сами перевели деньги, вас никто не заставлял!» Вы можете использовать статью 1102 ГК РФ о том, что «лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество». Инфоцыгане собирают деньги за продукты и услуги, которые впоследствии даже не предоставляют. Это и является необоснованным обогащением. Тут два варианта: или в суд, или в полицию. Я настоятельно рекомендую идти в правоохранительные органы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...