16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Инвестор ростовской гостиницы Hyatt Вадим Варшавский: «Я выхожу из проекта»

Бизнесмен хочет вернуть 610 млн рублей, вложенных в строительство отеля.

Поделиться

В строительство отеля Варшавский вложил 610 млн рублей

В строительство отеля Варшавский вложил 610 млн рублей

Поделиться

Предприниматель Вадим Варшавский выходит из проекта строительства пятизвездочной гостиницы Hyatt в центре Ростова-на-Дону. Об этом он заявил сегодня на специально созванной пресс-конференции. По словам бизнесмена, противостояние с партнерами по проекту — президентом ГК «Дон-Плаза» Дмитрием Гориным и бенифициаром «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» Андреем Демишиным — достигло такого накала, что никакого смысла в сотрудничестве с ними Варшавский не видит.

— Я никогда не скрывал, что кое-что значимое в своей жизни я построил, но это касается промышленных предприятий, а чистый девелопмент — это не мое. Все же поскольку для региона этот проект был крайне важен, я вошел в него, участие моей дочери было чисто номинальным, поскольку такое требование выдвинул основной кредитор — ВЭБ, — сказал он.

Но далее Вадим Варшавский и его структуры столкнулись с невыполнением обязательств со стороны новых партнеров.

— У нас были проблемы чисто юридического характера. Есть информация, что при дефиците средств на строительство, собственно, объекта, из «МКЦ-РЕД» (компания-застройщик Hyatt — прим. ред.) выводились средства на оплату старых долгов, сделанных еще до моего вхождения в проект. Сейчас мы готовим иски и будем разбираться, по информации моих юристов, нарушений было сделано примерно на 2 млрд рублей, — уточнил Варшавский.

Последней каплей, побудившей Варшавского отказаться от участия в строительстве гостиницы и обратиться к прессе с официальным заявлением, стал «силовой захват объекта», которые структуры, подконтрольные Горину и Демишину, со слов Вадима Варшавского, провели в минувшую пятницу, 8 декабря.

—  На территории стройки в этот момент находилось два охранника, они следили, чтобы ничего не вынесли, не украли. Никакой силовой защиты объекта не было. И теперь туда врываются 25 человек из ЧОО «Стрела», надевают на головы людям мешки, ставят их на колени. Пусть разбираются правоохранительные органы, на территории были камеры, которые все зафиксировали, — заявил Варшавский.

Бизнесмен уточнил, что вложил в проект за почти полугодичное нахождение в нем порядка 610 млн рублей и теперь рассчитывает, что Горин с Демишиным возместят ему потери.

—  Ходили слухи, что я сюда везу «группу поддержки», чтобы устроить какие-то разборки. Это не так, кровь и насилие здесь никому не нужны. Но пусть вернут мне мои деньги, причем, я даже не настаиваю, чтобы это было прямо сейчас, можно договориться о графике выплат. Мы все заинтересованы, чтобы эта прекрасная гостиница была достроена, а уж с кем они это будут делать — это их дело, — поделился Варвашский.

Тем не менее, предприниматель не сомневается — к заявленному ФИФА крайнему сроку, а именно к 31 марта 2018 года, гостиница достроена не будет.

— У них нет проекта. Когда сюда приезжал представитель Hyatt, то он вообще не понял, что они тут строят. Никто с управляющей компанией ничего не согласовывал, — сообщил Варшавский.

Господин Варшавский вышел из проекта, но гораздо раньше, сообщил в письме Андрей Демишин.

— Полномочия г-на Варшавского, ранее занимавшего пост замдиректора ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» прекращены 24 октября этого года, а его доверенность нотариально отозвана 6 декабря, — отмечает Демишин.

Что касается инцидента на строительной площадке, то Демишин пояснил, что ЧОО «Стрела» взяла объект под контроль бесконфликтно, в момент появления сотрудников на объекте там присутствовала полиция. При этом Демишин обмолвился, что проведенная акция, фактически, являлась ответной на попытку рейдерского захвата объекта.

При этом Демишин опроверг недавно появившуюся информацию о том, что Министерство спорта РФ исключило отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza из программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ранее, напомним, на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект соответствующего постановления. Согласно документу, причиной исключения стало «недостаточное финансирование строительства гостиницы за счет внебюджетных источников».

— Hyatt Regency Rostov Don-Plaza не рассматривается как гостиница для размещения VIP-персон, арбитров, футбольных команд и медиагруппы. Существующей гостиничной инфраструктуры уже достаточно для основных клиентских групп FIFA, — говорилось в проекте постановления.

Напомним, сроки запуска отеля Hyatt предприниматели Игоря Горина и Андрея Демишина переносили уже несколько раз. Сначала гостиницу хотели построить в 2008—2009 годах, затем — в 2011 году, позже — в 2014-м, а затем — в 2015-м. В конце прошлого года стало известно, что гостиница будет введена в эксплуатацию только в декабре 2016 года. Затем из-за удорожания проекта сроки его сдачи перенесли еще на один год.

В июле 2017 года правительство Ростовской области и инвестор Don-Plaza договорились с ГК «Внешэкономбанк» о возобновлении кредитной линии для завершения строительства. Однако в ноябре этого года банк сообщил, что деньги на строительство Hyatt больше не выделяются.

В ноябре Дмитрий Горин и Андрей Демишин на специально созванном брифинге сообщили о возобновлении строительных работ на площадке Hyatt. Кроме того, они анонсировали появление в проекте нового инвестора, имя которого, как ожидается, они обнародуют в ближайшие дни. В Правительстве Ростовской области корреспонденту подтвердили, что на сегодняшний день Hyatt не исключен из программы подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018.

Фото: Евгений Березкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...