Бизнес Музыка плазмы и экология духа: в Ростове прошел фестиваль науки юга России

Музыка плазмы и экология духа: в Ростове прошел фестиваль науки юга России

Посетителей кормили химической икрой и удивляли чудесами виртуальных миров.

«Миссия науки – экология жизни, экология духа» – так звучал девиз фестиваля

23-24 сентября в «ДонЭкспоцентре» прошла грандиозная интерактивная выставка «Фестиваль науки». Посетители увидели результаты исследований и изобретения студентов вузов юга России и федеральных университетов. Здесь разместились экспозиции от музеев, индустриальных компаний и банков.

Миссия науки – экология жизни

– Этот фестиваль проходит в Ростове-на-Дону уже восьмой раз, – рассказывает ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская. – На первом фестивале науки участников было немного, свои экспозиции тогда представили всего четыре вуза Ростовской области и два вуза-партнёра. Сегодня здесь множество разнообразных научных коллективов и десять производственных компаний. Очень важно, что фестиваль стал площадкой для объединения науки и производства: компании ищут новые, более эффективные решения, и наши учёные готовы их предоставить. Кроме того, это отличный способ для компаний найти среди студенчества талантливых молодых людей, желающих у них работать.

«Миссия науки – экология жизни, экология духа» – так звучал девиз фестиваля в этом году. Многие площадки были посвящены экологическим проблемам. Студенты-юристы предлагали посетителям придумывать законы, решающие экологические проблемы, социологи – учили правильно сортировать мусор, химики показывали, как вырабатывать электричество с помощью фруктов.

– К сожалению, XX век дал не очень хороший импульс по бесконтрольному использованию природных ресурсов, – рассказал министр культуры Ростовской области Александр Резванов. – Молодёжь должна понимать, что ресурсы нашей планеты исчерпаемы. Неисчерпаем только потенциал творческой мысли человека. Мы должны обязательно воспитывать у нашей молодёжи экологию духа.

Среди тех самых творческих решений экологических проблем, о которых говорил министр – ветроэлектрическая установка ВЭУ – 1100/1330. Учёные утверждают, что она способна вырабатывать электричество по цене ниже, чем тарифы энергосбытовых компаний. Младший брат этой махины – небольшой ветрогенератор – был представлен на стенде Института высоких технологий и пьезотехники. Три небольших вентилятора заставляют вращаться его ярко-красные лопасти.

Как пояснили волонтёры из Института высоких технологий и пьезотехники, сейчас он вырабатывает около двух вольт электроэнергии. Но это только прототип. Планируется добавить ещё турбину, чтобы можно было собирать больше ветра, а также вертикальную лопасть, чтобы генератор мог следовать за направлением движения воздуха.

– Глядя на этот фестиваль, понимаешь: у нашей страны огромный научный потенциал, – считает глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. – Приятно осознавать, что твой город также внёс немалый вклад в научный прогресс. В конце концов, ЮФУ – единственный университет, площадки которого расположены в двух городах разом.

Таганрогский Институт радиотехнических систем и управления ЮФУ стал на фестивале одной из самых посещаемых площадок, особенно среди детей. И это не удивительно: ведь его студенты дали гостям фестиваля возможность почувствовать себя пилотами военного самолёта Су-25Т. Конечно, саму летающую машину на выставку не привезли, но качественную симуляцию полёта на ней продемонстрировали. Виртуальным самолётом можно было управлять с помощью специального джойстика для авиасимуляторов.

– Больше всего мне понравились роботы Института радиотехнических систем и управления, – делится впечатлениями девятилетний посетитель фестиваля Кирилл Пономарёв – Когда вырасту, хочу стать изобретателем. Может быть, приду на фестиваль со своим изобретением.

– Фестиваль науки не только демонстрирует новые научные достижения. Он помогает будущим студентам в профессиональной ориентации, позволяет им определиться с тем, что им действительно интересно, вдохновить на совершение новых научных открытий, – говорит министр образования Ростовской области Лариса Балина.

Наследники Теслы и виртуальная реальность

Ещё одним популярным среди посетителей стендом стала выставка физического факультета ЮФУ. Удивительно, как из подручных средств молодым энтузиастам удалось собрать сложнейшие научные приборы. Катушка Теслы? Это просто! Нужна всего лишь сантехническая труба, трансформатор от микроволновки, радиолампа в качестве усилителя, алюминиевая крышка от банки с огурцами, саморез – и вот уже в воздухе вокруг странной конструкции пляшут электрические разряды, которые зрители опасливо трогают рукой. Рядом ещё одно чудо техники – ионофон. По сути своей – обычная колонка, только вместо динамика музыку воспроизводит плазменная дуга, колеблющаяся между двумя электродами.

Гости экспозиции могли почувствовать себя настоящими металлургами, работая с кусочками олова и индукционной печью. Студенты-физики предлагали всем желающим на память выгравировать свое имя на значке с помощью электрического тока.

Во время этого двухдневного марафона по миру науки особое внимание уделили теме виртуальной реальности. Соответствующие очки на фестиваль привезли РГУПС и ИУБИП ЮФУ. Кроме того, в рамках фестиваля прошла конференция «Внедрение технологий виртуальной реальности в сферу образования».

– В современной образовательной среде необходимо верифицировать базу знаний. Новая реальность требует от нас нового подхода. В наше время IT-мир – часть любой профессии, – убеждена Марина Боровская.

Миру нужны изобретения

Всего на площади более 3,5 тысяч кв. м расположились 45 выставочных модулей. На центральной открытой площадке внимание гостей привлекали шесть интерактивных зон от партнёров университета. На модулях «Авиамоделирование» и «Судомоделирование» от областного центра технического творчества учащихся гости могли посетить выставку роботов, радиоэлектроники, моделей космических судов, самолётов и кораблей. Можно было также взять в руки пульт управления моделью корабля и поучаствовать в соревнованиях по судомодельному спорту, который проходил в огромном бассейне.

Посетители и участники фестиваля проходили тесты на профориентацию, участвовали в деловой игре «MATRIX» и осваивали курс молодого предпринимателя в Центре финансовой грамотности.

– Экологию без науки не сохранишь, экономику без науки развивать нельзя. Когда участники фестиваля подарят миру свои изобретения – мир скажет им спасибо. Но только когда на основе научных достижений будет налажено производство и люди начнут покупать эти высокотехнологичные продукты – вот тогда вы, дорогие участники, испытаете настоящую силу духа. Научные достижения должны быть грамотно реализованы экономически. Учёный в современном мире должен быть ещё и бизнесменом, – рассказал о целях этого курса председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков.

В фестивале приняли участие 21 вуз, 25 структурных подразделений ЮФУ и более десяти предприятий промышленности и бизнеса, инновационно-технологических центров, институтов развития.

1 из 9

Фото: Заказчик

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем