RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

751мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Редкие трюки от Ростовского цирка: что умеет дрессированный бегемот

Редкие трюки от Ростовского цирка: что умеет дрессированный бегемот

«К нам – Гиппопотам?! – Сам – Гиппопотам?! – Там – Гиппопотам?!». Эти слова вслед за Чуковским впору повторять ростовчанам. Потому что в Ростовском цирке – премьера уникальной программы «Гиппопотамус» с очень редкими номерами. С тюками на манеж выходят сразу трое молодых бегемотов.

Обаятельных полуторатонных артистов зовут Яна, Аида и Злат. Немного странное имя единственного джентльмена вполне объяснимо – изначально дрессировщики Тофик и София Ахундовы полагали, что юный бегемот – дама. И назвали ее Златой. Со временем выяснилось, что произошла ошибка.

Родина «молодых царей» не Африка, как в сказке Корнея Чуковского, а Израиль. Именно там, в озере сафари-парка они и коротали свои дни, пока к ним не приехали гости из далекой России.

– Израиль нам их продал очень дешево – за символическую сумму. Изначально бегемотов было четыре. Еще одну красавицу – Фриду – мы подарили сочинскому аквариуму. А мои трое остались в Росгосцирке, в госкомпании, – рассказывает народный артист России Тофик Ахундов.

Везли гиппопотамов, как львов или тигров, в тяжелых надежных клетках. Даже слонов просто ведут за собой до транспорта. Бегемоты же – животные опасные. И дрессировке они поддаются очень плохо. Поэтому взорам ростовчан представят нетипичное зрелище. По словам Ахундова, который занимается гиппопотамами уже 30 лет, номера с «молодыми царями» в цирке – большая редкость, если не сказать больше.

– Ни в одном цирке мира вы не увидите группу дрессуры бегемотов. Иногда попадаются одиночные номера, но не групповые. И в основном гиппопотамы не исполняют трюки, а происходит как бы демонстрация животных. Они выходят на арену, раскрывают рты, им бросают еду. Но чтобы, как в нашей программе, они работали акробатами, таких случаев нет. Никто в мире до меня не исполнял трюков с гиппопотамами. У меня даже карликовый бегемот был, это уже четвертый состав, – поясняет он.

И в еде эти звери тоже избирательны. В России их кормят овощами, овсом, запаривают для них отруби. Очень любят бегемоты сено, особенно люцерну. Порой без люцерны есть отказываются. Причем в Израиле рацион у них был очень скудный, по словам Тофика, сено там плохое из-за особенностей климата. Получают гиппопотамы рыбий жир, мел и другие необходимые организму вещества. Поэтому, несмотря на габариты, животные чувствуют себя отлично и демонстрируют на манеже настоящие чудеса, почти немыслимые для таких неповоротливых зверей. Артисты с ловкостью взбираются на тумбы и лестницы, играют в чехарду, переворачиваются на спину, прыгают друг через друга и даже танцуют вальс.

Много лет назад Тофик Ахундов приезжал в Ростов со знаменитой бегемотихой Жужей. Вообще с донской столицей у артиста связаны самые приятные воспоминания, ведь именно в Ростовском цирке он впервые вышел на манеж. Правда, в роли эквилибриста.

– Ростов – это цирковой город. Я сюда приехал в 1965 году после окончания циркового училища. Был сентябрь, тепло, как летом. В цирке тогда был такой режиссер Рыбчаков, он дал мне напутствие и даже подписал программку. У меня очень хорошая память осталась о Ростове.

Дорогих сердцу ростовчан Тофик Ахундов порадовал не только трюками с бегемотами. Вместе с ним приехали еще несколько артистов цирка и животных. Например, дрессировщица Екатерина Запашная привезла с собой 21 белую собаку. В ее номере участвуют лайки-самоеды и далматины. Лаечки, по признанию артистки, ее «второе я». Несмотря на кажущуюся схожесть этих очаровательных белых клубочков, Екатерина их никогда не путает.

– У них разные мордочки, разные ушки, и лают они по-разному, – утверждает Запашная. – Они игривые и очень любят детей, которые отвечают им взаимностью. Вся детская публика цирка – моя, я очень люблю для нее работать.

Трехлетняя дочка Екатерины уже помогает маме и готовится когда-нибудь тоже стать дрессировщицей самых прекрасных собак на свете.

А это корабли пустыни – верблюды. Их присутствие сразу переносит зрителей из весеннего Ростова в жаркую пустыню. Этих животных тоже очень любят дети и с удовольствием на них катаются в антракте.

Обезьяны совершают трюки, которые не оставят равнодушным никого. Их номера с подкидными досками поражают: кажется, что на манеже выступают не животные, а профессиональные акробаты.

Многие трюки программы «Гиппопотамус» не имеют аналогов в мировой цирковой практике. Уникальное мастерство демонстрируют многократные лауреаты международных цирковых фестивалей и конкурсов. Ловкие акробаты на мачте под руководством заслуженного артиста России Бориса Кима, жонглеры на моноциклах, гимнасты в рейнских колесах и эквилибристы.

Первые выступления прошли 11 и 12 марта. Далее представления будут идти по по субботам в 12:00 и 16:00, воскресеньям в 14:00. Билеты стоят от 600 до 2000 рублей в зависимости от ряда и сектора.

Справки по тел. 8-938-102-3000; 8(863)240-70-93.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем