Ростовчане могут прожить в среднем на 9794 рубля в месяц, подсчитали власти. Причем для трудоспособного населения «минимум для жизни» впервые назначили выше 10 000 рублей. Показатель, прямо скажем, невелик. Однако установленный в стране МРОТ не дотягивает и до 60% этой суммы. И пока профсоюзы бьются за то, чтобы уравнять показатели, финансисты утверждают, что делать этого не стоит. Почему – читайте в нашем материале.
Новые значения прожиточного минимума установило региональное правительство на второй квартал 2015 года. Средняя сумма выросла с 9358 рублей (в первом полугодии 2015 года) до 9794 рубля в месяц, то есть на 436 рублей или 4,6%. А трудоспособному населению впервые насчитали больше 10 000 рублей. Для пенсионеров – 7956 рублей, для детей – 10 263 рубля.
С учетом повышения цен и роста прожиточного минимума население страны беднеет на глазах. По оценке замминистра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составит порядка 5,6 млн человек. Для сравнения, в 2013 году таковых было 3,5 млн.
По данным Росстата на 26 января 2015 года, численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, в Ростовской области составила 547,7 тыс. человек или 12,9% к общей численности населения региона. В целом по России за чертой бедности живут 15,8 млн человек или 10,8% к общей численности населения страны.
Идея «подтянуть» МРОТ до размера прожиточного минимума вряд ли будет реализована в ближайшие годы. Причем, сначала предлагалось сравнять эти показатели к 2017 году. Из-за кризиса планы перекроили, и в этих дискуссиях стал фигурировать уже 2020 год. А по новому законопроекту МРОТ будет изменяться на уровень инфляции без привязки к прожиточному минимуму.
Стоит отметить, среди аналитиков есть сторонники такого подхода. «МРОТ должен быть ниже прожиточного минимума и тем более средней зарплаты. Подобное различие хорошо стимулирует экономическое развитие и трудовую мобильность. Для РФ последнее особенно важно из-за наличия проблемы моногородов с неэффективными производствами», – отметил финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. В то же время профсоюзы давно ратуют за то, чтобы эти показатели все таки соответствовали друг другу.
Что касается уровня средних зарплат в Ростовской области, то, по данным органов статистики, среднемесячная начисленная зарплата одного работника за январь-май 2015 года составила по региону 23 431,2 рубля и выросла по отношению к такому же периоду 2014 года на 4,5%. Реальная зарплата за то же время снизилась на 3,85%.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com