Бизнес Елена Переверзева, декан Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС: «Мы делаем акценты на том, как улавливать тонкие сигналы кризиса, выявлять причины на ранней стадии, проводить правильную диагностику бизнеса»

Елена Переверзева, декан Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС: «Мы делаем акценты на том, как улавливать тонкие сигналы кризиса, выявлять причины на ранней стадии, проводить правильную диагностику бизнеса»

Осенью в Ростове-на-Дону стартует новая программа МВА. Планами регионального развития и особенностями новой программы МВА поделилась декан Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Елена Переверзева.

– С осени 2015 года МИРБИС предлагает программу МВА. Расскажите, в чем ее особенность?

– Любая программа нашей школы бизнеса, и МВА не исключение, создается с нуля и актуализируется не только преподавателями, но и формируется под влиянием наших слушателей, представляющих реальный бизнес.

В новом учебном году мы усилили блок дисциплин управленческой подготовки, добавили курсы по предпринимательству, междисциплинарные проекты, чтобы слушатели МВА могли отрабатывать конкретные задачи уже в ходе обучения.

– Говоря о предпринимательстве, вы подразумеваете создание нового бизнеса?

– Предпринимательские дисциплины – это не только получение знаний на тему, как создать свой бизнес и как организовать start-up. Это целый комплекс знаний, умений и навыков, которые необходимы для рестартинга бизнеса, для внедрения новых продуктов, организации качественно новых проектов, для пересмотра и перезагрузки бизнес-процессов.

Для тех же, кто создает бизнес с нуля или пытается пересмотреть концепцию, понять, в чем причины неудачного старта, мы предлагаем отдельную новую специализацию «МВА – Стартап-менеджмент». Она реализуется при поддержке бизнес-инкубатора МИРБИС.

– В вашей линейке МВА появилась также программа «Антикризисный менеджмент». Это дань популярной сегодня тематике?

– Мы, скорее, говорим об острой необходимости. Многие компании, уже находясь в фазе острого кризиса, только задумываются о том, как из него выйти.

В новой программе мы делаем акценты на том, как улавливать тонкие сигналы кризиса, выявлять причины на ранней стадии, проводить правильную диагностику бизнеса. Цель – выйти из кризиса с минимальными потерями, рассматривать кризисы как возможность для дальнейшего развития.

– Расскажите о программе МВА в регионах, в частности, о выборе Ростова-на-Дону. Насколько востребовано обучение?

– Потребность бизнес-образования всегда тесно связана с развитием бизнеса в регионе. Мы уже работаем в Екатеринбурге, давно и весьма успешно. Юг России также динамично развивается. Каждый год к нам в Москву на обучение приезжают менеджеры из ЮФО в поиске новых знаний, управленческих технологий, полезных контактов. И они очень воодушевлены.

А 10 июля совместно с Южным центром бизнес-образования мы провели в Ростове-на-Дону мини-конференцию «Лидерство на современном рынке», на которой говорили о бизнесе и новых вызовах, пообщались с предпринимателями, встретились с выпускниками. Эта встреча добавила позитива и подтвердила наше намерение выйти в ЮФО.

– МВА в Ростове сейчас предлагают уже несколько вузов. Насколько велика конкуренция?

– Да, это сильные вузы с именем и своей историей. Мы хотим написать свою страницу и, конечно, четко понимаем, что конкуренция есть. Но она есть всегда и везде. И мы ее только приветствуем.

Что касается МВА школы бизнеса МИРБИС, то это другой продукт другого ценового сегмента для высоко мотивированной целевой аудитории, ставящей перед собой и своим бизнесом очень четкие цели. Мы уверены, что наша программа будет востребована.

– А насколько сегодня востребованы выпускники МВА? И можно ли измерить прогресс после обучения?

– Некоторые ведущие деловые издания, например «Известия», регулярно проводят рейтинги школ бизнеса и программ МВА. Это опросы выпускников программ МВА, исследование таких показателей, как удовлетворенность, полезность теоретических и практических знаний и, конечно, рост доходов выпускников. По этому показателю («рост доходов выпускников МВА») МИРБИС занял 1-е место среди российских школ.

Что касается вакансий, то мы регулярно проводим мониторинг рынка труда. Сегодня многие вакансии на топ-позиции содержат требования по степени МВА.

– Что вы можете сказать тем, кто захочет присоединиться к новой программе МВА МИРБИС в Ростове?

– Это может прозвучать просто и привычно, но «приходите учиться»! Приобрести новые знания и научиться систематизировать имеющиеся. Принимать управленческие решения, повышать коммуникативные навыки, работать в команде. Бизнес-школа предлагает множество возможностей для профессионального роста.

Поступая на программу МВА, слушатель также должен понимать, что его нагрузка вырастет в несколько раз. Но она, безусловно, компенсируется новыми знаниями, навыками, знакомствами, и, в конечном счете, – ростом его ценности на рынке труда. Если такое понимание придет, учеба на МВА станет во много раз полезнее.

МИРБИС основан в 1988 году на основе межправительственного соглашения с Италией. Учредителем МИРБИС с итальянской стороны выступило общество экономических исследований «НОМИЗМА» во главе с политиком, экономистом Романо Проди. Сегодня МИРБИС успешно реализует программы переподготовки, в частности, МВА и Executive MBA (для высшего звена и собственников бизнеса) по таким направлениям, как стратегический менеджмент, управление маркетингом и финансами, антикризисный менеджмент, start-up, IT-менеджмент, управление человеческими ресурсами и другие.

Фото: Фото предоставлено компанией МИРБИС

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем