Ростовчане могут не торопиться расставаться с кредитными долгами. Незадолго до вступления в силу в закона «О банкротстве физлиц» его отсрочили на три месяца. Причиной переноса стала неготовность арбитражных судов, которым поручили делопроизводство. Тем временем безнадежным должникам накрутят новые пени и еще не раз позвонят коллекторы.
Напомним, что закон «О банкротстве физлиц» был принят Госдумой 19 декабря и одобрен Советом Федерации РФ 25 декабря 2014 года. Вступление в силу было намечено на 1 июля 2015 года. Теперь же срок начала его работы перенесен на 1 октября 2015 года. Новый закон призван помочь гражданам, увязшим в кредитных долгах. Он предлагает два варианта решения долговой проблемы.
Первый – реструктуризация кредита, подразумевающая выплату долга за счет имеющихся ресурсов в течение трех лет. В течение этого времени перестают начисляться проценты, пени и штрафы. Если долг многократно превышает все финансовые возможности, человек может написать заявление на банкротство –это второй вариант. В этом случае предполагается реализация имущества, в том числе, единственного жилья, купленного в кредит. И даже если вырученных средств окажется недостаточно для полного погашения долга, он считается аннулированным.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев. Заявление о признании гражданина банкротом может быть также подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом.
По данным УФНС по Ростовской области, на территории нашего региона проживают более пяти тысяч человек, которые могут использовать новый закон для решения своих финансовых проблем: именно столько ростовчан не смогли на данный момент выплатить долги в размере более 500 тыс. рублей. Среди юрлиц у нас насчитывается на данный момент свыше тысячи дел о банкротстве. Совокупная задолженность перед государством несостоятельных донских должников превышает пять млрд рублей.
Востребованность нового закона в сложившейся ситуации более чем высокая, однако незадолго до начала его работы выявился один серьезный минус, который и стал причиной отсрочки. Как известно, обязанность рассматривать дела банкротов-физлиц была возложена на суды общей юрисдикции, а рассмотрение дел о банкротстве юрлиц и индивидуальных предпринимателей – на арбитражные. Проблема в том, что суды эти расположены в областных центрах, и, следовательно, первое время они будут буквально завалены заявлениями должников, многим из которых придется добираться за сотни километров. Вместе с тем юристы отмечают, что эта проблема не так страшна, как кажется.
«У арбитражных судов все организованно в электронном виде. У большинства должников есть Интернет, в крайнем случае, они могут отсканировать и отправить документы в почтовом отделении. Эту работу может проделать за них арбитражный управляющий», – говорит зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин. Что касается загруженности судов, эксперт предполагает, что после вступления в силу нового закона выделят дополнительные штатные единицы.
Перенесение сроков вступления закона стало неприятной новостью для нескольких десятков граждан, которые уже были «на низком старте», спеша подать заявление в числе первых. Теперь им придется продолжить общение с банками и коллекторами. «Долги и пени нарастают как снежный ком. Я должна банкам 11 млн рублей. За эти три месяца набежит еще около полумиллиона», – рассказала Дарья Расторгуева. Также собеседница волнуется, что в закон могут принять новые поправки. «Я согласна принять ограничения, которые приписаны в сегодняшней редакции закона: не буду брать кредиты и не претендую на руководящую должность. Но опасаюсь, что могут быть нововведения, касающихся моих детей, что мое банкротство отразится и на них», – добавила она.
Юристы считают, что ждать можно чего угодно: не только введения кабальных ограничений, но и очередной отсрочки принятия закона. Поэтому не стоит ждать у моря погоды.
«Всем сейчас плохо и не хватает денег. Нужно общаться с банком. Просить реструктуризацию. Статья 404 Гражданского кодекса может уменьшить размер ответственности должника, если кредитор затягивает процесс, – говорит руководитель Антикризисного центра правовой защиты Юрий Никитин. – Если же долг настолько безнадежен, что процедура банкротства неминуема, стоит задуматься о спасении имущества, попробовав вывести его законными способами».
Еще одна поправка к закону – процедурой банкротства можно воспользоваться, минуя реструктуризацию. «Для 99% должников реструктуризация бессмысленна, поскольку у них просто нет денег», – добавил Вячеслав Курилин. Для должников такое нововведение однозначно является большим плюсом, но это пришлось не по нраву банкам.
«Сценарий объявить себя банкротом, минуя реструктуризацию, однозначно дискриминационный и несущий в себе существенные риски для разного рода злоупотреблений. Как нам кажется, законодатели хорошо это понимают, и поэтому такой возможности не будет. Пока закон не вступил в силу, банковскому сообществу удастся разработать наиболее оптимальный механизм взаимодействия с клиентами, которые захотят использовать механизм банкротства», – считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.