Этим летом на территории России вступят в силу показатели допустимой погрешности при расфасовке товаров. В зависимости от веса, объема и длины товаров определены допустимые колебания, которые не будут подпадать под понятие обмера или обвеса покупателей. В случае превышения погрешности граждане вправе будут требовать «справедливости», а продавцы могут попасть на внушительный штраф.
Минпромторг РФ разработал постановление с перечнем погрешностей, который позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей. Проект уже прошел публичное обсуждение. Его вступление в силу намечено на 1 июня 2015 года.
Чтобы оградить потребителей от обмана, а торговые предприятия от судебных тяжб, Минпромторг предложил установить минимальную погрешность при взвешивании товара. Так, согласно проекту приказа, недовес в весовых товарах может составлять от 1 до 10 граммов в зависимости от веса товара. Или от 0,3 до 3,3 мл при измерении объема товара в литрах. А в линейном размере товара допускается от 0,1 до 0,6 мм.
Чем обоснованы именно такие нормы погрешностей, не объясняется. Вероятнее всего, власти посчитали ее незначительной, но при этом позволяющей избежать споров за каждый грамм, миллилитр и сантиметр товара. Однако, как отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, даже при наличии современных электронных весов сложно обеспечить идеальное и постоянное соответствие нормы веса, возможна погрешность как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения каждой конкретной единицы взвешивания. Эта погрешность раньше регулировалась ГОСТом, который в данный момент является недействительным.
Также в Минпромторге обратили внимание на то, что российские СМИ уже успели окрестить данный приказ «нормой обвеса покупателей». Это не соответствует действительности, подчеркивают в министерстве. Многие торговые предприятия являются добросовестными и без ограничения погрешностей. Тем не менее, не редки случаи, когда покупатели идут на принцип и судятся за «копейки». Не редки и такие случаи, когда правоохранительные органы не берутся разрешать конфликт покупателя с объектом торговли за «реальный» недовес, так как отправной точки, что считать обвесом, а что естественным усыханием товара, в нашем законодательстве пока нет.
По данным Союза потребителей России, ежегодно на недовес товаров или обман при взвешивании в среднем жалуются около 15% потребителей, а это миллионы граждан. При этом 80-90% претензий покупателей, если те начинают отстаивать свои права, удовлетворяются продавцами, не доходя до суда.
Зато в нашем законодательстве уже давно установлена ответственность за обвес, обмер и обсчет. Согласно статье 14.7 КоАП РФ, за это установлены административные штрафы: для граждан – от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей и для юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.
По мнению представителя Российского общества защиты прав потребителей, вводить нормы обвеса – это нонсенс, который провоцирует самих торговцев на обман покупателей. А вот ответственность и штрафы продавцов за обвес или нечеткую работу электронных весов необходимо увеличить многократно.
Но, как пояснили юристы, проверкой весов торговцев занимаются Роспотребнадзор и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также аккредитованные при нем юридические лица и индивидуальные предприниматели. При несанкционированной настройке, например, отсутствии целостности пломбы или вмешательстве в электронные модули весов к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания. В частности, статья «Мошенничество» УК РФ. А это уже совсем другая история.
Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина