
Как сообщает ЦБ РФ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады марта 2015 года увеличилась на 0,01 процентного пункта – до 13,85% годовых. А это значит, что на сегодняшний день ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 3,5 процентного пункта. То есть не более 17,35% годовых. Выше искать не стоит. Более того, вкладчикам есть смысл закрепить эту высоту на ближайшие год-два, советуют эксперты.
Центральный банк РФ провел мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В первой декаде марта максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 российских банков составила 13,85% годовых. В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «ХМБ Открытие», Альфа-банк, Бинбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
Согласно онлайн-сервису «Калькулятор вкладов» на Dengi.161.ru, банки сегодня готовы предложить населению разместить средства на вкладе максимально под 18%. Стоит отметить, что максимальные предложения представлены по срочным вкладам (от одного до шести месяцев). По среднесрочным вкладам (от года до 1,5 лет) сегодня вряд ли получится найти ставку больше 14%.
«На мой взгляд, пик роста ставок по вкладам уже пройден, и в течение 2015 года ставки будут плавно снижаться. Удерживать высокие процентные ставки или увеличивать их будут только отдельные банки с проблемой ликвидности», – считает начальник управления розничных операций банка «Центр-инвест» Ирина Левина.
С тем, что в ближайшие полгода ставки по вкладам будут только снижаться, согласна и управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.
«Для вкладчиков сейчас складывается очень выгодная ситуация, и необходимо фиксироваться. То есть сейчас необходимо открывать вклады сроком минимум на 1,5 года. Это тот продукт, который принесет наибольшую выгоду», – советует Лариса Сулацкая.
Всем вкладчикам стоит знать, что в конце января 2015 года подписан закон, который освобождает от налогообложения (НДФЛ) доходов физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты. То есть речь идет обо всех вкладах со ставкой до 20% годовых. При условии, правда, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу банком не повышался, и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.