25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

В 2015 году ЦБ притормозит процесс «чистки» банковского сектора

Поделиться

Агентство по страхованию вкладов не намерено пополнять фонд из средств ЦБ в 2015 году. Об этом заявил глава организации Юрий Исаев на ежегодной конференции Альфа-банка. По мнению экспертов, опрошенных изданием Газета.Ru, уже сейчас размер фонда АСВ ограничивает возможности ЦБ по отзыву лицензий из-за необходимости возмещать вкладчикам-физлицам и ИП застрахованные средства: именно поэтому, на их взгляд, в отношении пяти банков группы «Рост» 28 ноября было принято решение о санации.

«Скорее всего, это заявление означает, что ЦБ не планирует активно отзывать лицензии у банков в следующем году, – соглашается партнер ФБК Алексей Терехов. – Если раньше исключали неустойчивые элементы (банки), то теперь ситуация поменялась и отзывы лицензий могут повлиять на неустойчивый сейчас бизнес, который в банках обслуживается и средства которого никак не покрыты страховкой. В условиях санкций и стагнации потребовалось скорректировать подход к чистке банковской системы».

Ранее замглавы АСВ Андрей Мельников говорил о том, что фонд АСВ при сложившейся динамике выплат может быть исчерпан к середине 2015 года. «План, по которому мы движемся, и та траектория, по которой мы движемся последний год, показывают, что мы придем, скорее всего, к отметкам, близким к нулю, в середине следующего года, а дальше снова начнем потихонечку восстанавливать ресурсы системы страхования вкладов. То есть наша оценка – что практически пик нашей работы если не пройден, то достаточно осязаем», – говорил Мельников на пленарном заседании Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter