Год назад, в декабре 2013 года Госдума по инициативе президента Владимира Путина вернула следователям право самостоятельно возбуждать «налоговые» уголовные дела, не дожидаясь представления от налоговиков. С тех пор количество возбужденных в налоговых дел в России выросло. Вросло и количество погашенных налоговых задолженностей. Предприниматели предпочитают возместить ущерб государству, чем сесть в тюрьму.
Сегодня следователи при взаимодействии с полицией могут самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Такими полномочиями следователей наделили принятые 10 декабря 2013 поправки в ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Такое решение было вызвано низкой эффективностью раскрытия налоговых преступлений. Хотя бы потому, что сроки давности налоговых преступлений небольшой тяжести (самых распространенных) составляет всего два года. В итоге налоговые уклонисты уходили от ответственности, а казна не досчитывалась миллиардов рублей.
Раньше с момента выявления налогового нарушения и признания его преступлением проходило очень много времени. Например, налоговыми органами проводилась выездная проверка и принималось решение о привлечении бизнесмена к уголовной ответственности. Однако бизнесмен имел право обжаловать решение налогового органа в вышестоящей инстанции. На это уходили месяцы. После отказа в удовлетворении жалобы налогоплательщику давалось еще два месяца для добровольной уплаты налогов. И только после этого налоговый орган направлял материалы в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Зачастую к этому моменту истекали сроки давности преступлений небольшой тяжести, и Следственный комитет вынужден был принимать решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Теперь же на решение о возбуждении дела следователю дается 30 дней с момента сообщения о возможном преступлении. В случае поступления материалов доследственной проверки следователь в течение трех суток направит в налоговую службу копию материалов с предварительным расчетом суммы недоимки по налогам и сборам. Налоговая служба должна представить свое заключение в срок не более 15 суток. Если этого не происходит, следственные органы принимают решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении самостоятельно.
Спустя год после того, как заработало нововведение, уже есть результаты. Причем весьма положительные для казны государства. В частности, в Ростовской области в прошлом году было погашено налоговых задолженностей по уголовным делам на 38 млн рублей. В этом году в ходе расследования дел погашена задолженность на общую сумму более 230 млн рублей. Причем большинство погашений носят непринудительный характер.
Законодательством специально введена в УК РФ возможность на любой стадии проверки и расследования уголовного дела дать возможность возместить ущерб. В этом случае дело против в отношении предпринимателя или проверка прекращаются. В этом году возбуждено 66 уголовных дел. Часть уголовных дел уже прекращена в связи с возмещением ущерба», – отметил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Вадим Плиев.
Практика назначения наказаний по налоговым преступлениям различна: от штрафов до лишения свободы. Однако стоит отметить, что в Ростовской области, в отличие от других регионов России, имеется стабильная практика назначения наказания в виде лишения свободы. Возможно, поэтому бизнесмены предпочитают скорее вернуть долги государству.
Что касается реакции предпринимательского сообщества, то стоит напомнить, что принятие закона вызвало волну негодования и беспокойства. Сейчас же, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, эмоциональный фон более чем спокойный. В структуру уполномоченного на сегодняшний день не поступало ни одной жалобы на неправомерные действия следственных органов.