29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В Ростове приняли бюджет города с дефицитом

Поделиться

Главный финансовый документ Ростова-на Дону – бюджет города на 2015-2017 годы – принят. Главная хорошая новость в том, что бюджет на 65% социально ориентирован. Больше половины средств будут направлены на повышение зарплаты работникам бюджетного сектора, ликвидацию очередей в детские сады, переселение граждан из аварийного жилья, оказание мер социальной поддержки. Кроме того, деньги направят и на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Проект бюджета по доходам на 2015 год сформирован в объеме 26,7 млрд рублей, в том числе собственные (налоговые и неналоговые) доходы в объеме 14,48 млрд рублей. На 2016 год доходы прогнозируются в сумме – 27,97 млрд рублей и 26,98 млрд рублей на 2017 год соответственно. Расходы на 2015 год запланированы в объеме 28,15 млрд рублей, на 2016 – 29,46 млрд рублей, в 2017 – 28,49 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета на в следующем году составит 1,45 млрд рублей.

Напомним, что бюджет городской казны донской столицы на 2014 год был бездефицитным – доходная и расходная части, согласно документу, составили по 26,7 млрд рублей.

При этом стоит отметить, что первый вариант бюджеты, который был представлен на общественных слушаниях был профицитным (800 млн рублей). Расходы планировались практически такие же (28,9 млрд рублей), а вот доходы существенно больше (29,7 млрд рублей). Цифры были пересмотрены.

По словам главы администрации г. Ростова-на-Дону Сергея Горбаня, в бюджете было учтено снижение темпов развития российской экономики, которое началось в 2013 году. Конечный вариант бюджета на следующий год сформирован на основе «консервативной оценки прогноза» социально-экономического развития города и страны на 2015-2017 годы, то есть на основе более реалистичной оценки. Однако все принятые городскими властями социальные обязательства будут выполнены в полном объеме.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Виталий Лазарев отметил, что в ближайшие три года приоритетами бюджетной политики города являются расходы на повышение заработной платы работникам бюджетного сектора, ликвидацию очередей на зачисление детей в детские сады, переселение граждан из аварийного жилья, оказание мер социальной поддержки, подготовительные мероприятия к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«В проекте решения социальную направленность имеют семь программ. На их реализацию в 2015 году планируется направить 16,21 млрд рублей, что составляет 65,2% общих программных расходов. В основном, это муниципальные программы, направленные на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальную поддержку и социальное обслуживание населения города, обеспечение доступной среды гражданам с ограниченными возможностями, поддержку молодежи», – прокомментировал Виталий Лазарев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку