Инфляция в Ростовской области с начала года уже достигла 7,1%, и мы идем с опережением среднероссийского показателя, который составляет 6,3%. Больше всего на Дону подорожали продукты – почти на 9%, а непродовольственные товары – на 5%. При этом ростовчане не спешат увеличивать статьи семейного бюджета на подорожавшие товары.
Как отмечают эксперты, потребители приспосабливаются к сложившейся ситуации и выбирают более дешевые аналоги либо же меняют свои предпочтения. Ощутить в полной мере рост цен граждане смогут только под Новый год, когда будут накрывать привычный для россиянина праздничный стол.
По итогам девяти месяцев 2014 года, на потребительском рынке донского региона общее удорожание основных товаров и услуг составило 7,1%. Как отмечают аналитики Ростовстата, удорожание оказалось выше среднероссийского показателя на 0,8%. А в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ценники выросли в 1,5 раза быстрее (в январе-сентябре 2013 года инфляция составила всего 4,9%).
В начале октября руководитель Банка России Эльвира Набиуллина предположила, что по итогам 2014 года инфляция в России достигнет 8%, что на 4% превышает ранних прогноз ЦБ РФ.
Цены повысились практически во всех сегментах потребительского рынка. Так, удорожание продовольственных товаров с января по сентябрь 2014 года составило 8,9% (по России в целом – на 8,4%). Платные услуги в донском регионе подорожали на 7,6% (по России в целом – на 6,2%), а непродовольственные товары – на 4,8% (по России в целом – на 4,3%).
В группе продовольственных товаров больше всего, по данным Ростовстата, цены выросли на сахар (16,8%), мясопродукты (16,4%) и рыбопродукты (12,5%). Кроме того, по кошельку ударило приобретение молока и молочной продукции на 11,8%, сливочного масла – на 10,7%, заметно выросли цены на сыры – 8,9%, чай и кофе — 6,5%. Однако есть и те продукты, на которые цены наоборот снизились. Например, больше всего подешевели яйца – на 19,8% по отношению к декабрю 2013 года.
Среди непродовольственных товаров цены увеличились на моющие и чистящие средства, моторное топливо и табачные изделия (на 23,7%). Подорожал уголь, используемый населением для отопления жилища (на 13,4%), печатные издания (на 10,4%), медикаменты (на 8,7%), велосипеды и мотоциклы (на 7,1%), школьно-письменные принадлежности (на 6,5%).
Интересно, но в сложившейся ситуации потребители не собираются увеличивать нагрузку на свой кошелек пропорционально инфляции. Многочисленные исследования по все России показывают, что средний чек россиян, особенно во время походов в продуктовые магазины, остается практически на прежнем уровне, увеличившись за девять месяцев в среднем на 4%.
«Сегодня банки активно делятся информацией о том, сколько и где их клиенты тратят денег, оплачивая покупки пластиковой картой. Анализ подобных срезов говорит лишь об одном: граждане наши подстраиваются под ситуацию и удерживают размер среднего чека на продукты питания в привычном для себя диапазоне. А чтобы сохранить границы диапазона в условиях инфляции, они скорее пересмотрят свои гастрономические пристрастия и перейдут на более дешевые аналоги или найдут замену слишком дорогому пункту меню. Это даже полезно, потому что перетряхивается потребительская корзина, позволяя найти оптимальное решение по цене-качеству», – считает политолог Николай Смирнов.
Действительно, недавнее исследование банка ВТБ24 трат ростовчан и жителей других регионов России в POS-терминалах крупнейших торговых точек (кафе и ресторанов, продуктовых магазинов, магазинов электроники, одежды и обуви) показало, что с января 2014 года средний чек ростовчан в продуктовых магазинах не претерпел существенных изменений. В январе жители тратили 330,15 рубля за один поход в продуктовый, а на данный момент средний чек находится на уровне 349,03 рубля.
Однако столкнуться с последствиями инфляции, новыми ценниками и нехваткой денег ростовчанам все же придется, уверен эксперт. Случится это в конце декабря, когда россияне будут готовиться к празднованию Нового года. Сложившиеся традиции заставят раскошелиться на привычный новогодний стол, и вот это станет для многих неожиданностью и может вызвать определенные финансовые трудности. Так что уже сегодня стоит заложить новогодний праздничный бюджет в 1,5-2 раза больше прошлогоднего.