Россияне в общей сложности задолжали за ресурсы и услуги ЖКХ более 901 миллиарда рублей. Такие цифры сообщает Национальная служба взыскания. При этом оговариваясь, что задолженность именно населения страны составляет порядка 189 млрд рублей. И жители ЮФО внесли в это «достижение» свой «посильный вклад» – общий долг округа (компаний и населения) оценивается в 71 млрд рублей. На этом фоне очередные попытки правительства запретить должникам совершать сделки с недвижимостью, брать кредиты или оформлять водительские удостоверения выглядят убедительно.
По оценкам Национальной службы взыскания, объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России на 1 июня 2014 года составил 901 млрд рублей. В итоге с начала года задолженность выросла на 10% или на 85 млрд рублей. Стоит отметить, что долги более чем за 90 дней просрочки составляют около 51% (459,5 млрд рублей). Текущая коммунальная дебиторская задолженность оценивается в 33% (297,3 млрд). А оставшаяся доля в 16% (144,2 млрд) приходится на реструктурированную задолженность.
Что касается долгов именно населения, то с начала этого года они выросли на 10% или на 18 млрд рублей. На 1 июня долги населения в общем объеме составили 189 млрд рублей. Показатель задолженности на домохозяйство в целом по России составил 3464 рубля. Лидером по количеству долгов оказался Уральский федеральный округ (18 млрд рублей). А по объему долгов в расчете на душу населения лидирует Северо-Кавказский федеральный округ (6688 рублей). В рейтинге округов по объему задолженности ЮФО занимает седьмое место с долгами на 71 млрд рублей.
Распределение задолженности по федеральным округам на 1 июня 2014 года:
На этом фоне очередные попытки правительства запретить должникам совершать сделки с недвижимостью, брать кредиты или оформлять водительские удостоверения выглядят убедительно. Таким образом власти пытаются дисциплинировать существующих и уберечь потенциальных должников. Ведь по словам гендиректора НСВ Артура Александровича, «большинство неплательщиков (около 6% населения) – это «забывчивые» должники».
Например, в Госдуме рассматривается возможность запрета должникам регистрировать сделки с недвижимостью. Соответствующие правки Минстрой уже подготовил в Жилищный кодекс. В данный момент решается, для каких объектов будет введен запрет: для тех, по которым долг в судебном порядке, или же для всей собственности.
Однако, по мнению заместителя директора ООО «РИЭЛТИ» Станислава Нови, данная инициатива как раз-таки лишит россиян самого популярного способа погашения задолженностей по ЖКХ. В Ростове, например, вопрос с долгами решается при помощи задатка за объект недвижимости.
«А тут получится, что на квартиру наложен арест, а я хочу купить эту квартиру. Мне придется дать задаток собственникам под арестованную квартиру. Мало того, что покупка такой квартиры растянется на месяцы, так еще не известно: снимут арест или нет. Мало кто на такое пойдет», – прокомментировал Станислав Нови.
Но на этом борьба с должниками не закончится. Сегодня так же рассматривается возможность наложения запрета на выдачу водительского удостоверения и кредитов. Если данные о долгах попадут в кредитные истории, то шансы заемщика на получение кредита, например, ипотечного кредита, будут равны нулю. Напомним, чтобы информация о долгах по ЖКХ на попала в БКИ, необходимо в течение десяти дней после решения суда погасить задолженность.