Ростовчане стали меньше отдыхать в Европе. Эксперты констатируют падение спроса примерно на 20%. Однако вопреки слухам это не связано с напряженной политической обстановкой. Виной всему колебание курса рубля к евро. Поэтому сейчас при выборе места для отдыха ростовчане ориентируются прежде всего на цены: как на путевку, так и внутри принимающей страны.
В данный момент россияне намерены уделить время традиционному пляжному отдыху. По оценкам экспертов, предпочтения останутся такими же, как и в прошлом году. То есть по-прежнему основные потоки будут направлены в Турцию. В прошлом году, по оценкам Ростуризма, эту страну посетило порядка трех миллионов россиян. В этом году ожидаются такие же показатели. Египет и Греция также не намерены сдавать свои позиции.

А вот отдых в Европе заметно сдал, отмечают представители туриндустрии. В частности, в Ростове некоторые туристические агентства отмечают снижение спроса на европейские экскурсионные туры на 20%.
«Причиной тому, мы полагаем, стали значительные колебания курса рубля к евро, и, как следствие, увеличение стоимости путевок. Во всем остальном причины искать, на наш взгляд, излишне: отношение к российским туристам не изменилось, санкции никто не применяет. Надеемся, что в сезон Европа нас не подведет, стабилизируются курсы валют, туристы вновь поедут в полюбившиеся страны Евросоюза. Тем более, что на пляжный отдых спрос растет каждый день», – прокомментировал исполнительный директор ТК «Спутник» Сергей Ануфриев.
С одной стороны сложившаяся ситуация способствует снижению цен на турпутевки в страны ЕС. Не даром сегодня на туристическом рынке среди акций и спецпредложений фигурируют курорты Испании, Греции и Италии. Однако не стоит забывать, что стоимость тура – это только половина дела. Затраты на развлечения и инфраструктуру требуют еще примерно столько же. Правда, как отмечают эксперты, цены именно в Испании и Греции больше всего могут порадовать российских туристов.
Однако, такого мнения передерживаются далеко не все. Например по мнению старшего менеджера по туризму компании SBI-Travel Натальи Передерей Европа в этом году "не просела" и ростовчане охотно едут в Евросоюз несмотря на неспокойную политическую ситуацию. Однако подтверждает, что из-за роста курса евро и соответственно роста стоимости виз приоритеты смещаются. То есть вопрос цены провоцирует заново открывать для себя ранее забытые курорты.
«Обычно Тунис ставят в один ряд с Египтом и Турцией, а в линейке приоритетов туристов России и СНГ, как правило, называют после массовых Греции и Испании. Однако в этом сезоне в связи с ростом курса евро и опасениями по поводу шенгенских виз, долларовый и безвизовый Тунис вполне может составить конкуренцию популярным средиземноморским курортам Европы», -привела пример Наталья Передерей.