Российских домохозяек защитят от «экономического насилия» в семье. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который обезопасит неработающих женщин от мужей, отказывающих супругам в средствах к существованию. Эксперты опасаются, что семейные разборки из-за денег, вынесенные на суд общественности, могут довести до развода. Такие нюансы лучше прописывать в брачном договоре, считают юристы.
Отказ мужчины в деньгах женщине-домохозяйке разработчики закона назвали экономическим насилием, за которое предусмотрено наказание, даже если супруги помирились. Такие положения содержит федеральный закон «О профилактике и предотвращении насилия в семейно-бытовой сфере». Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
«Нынешнее законодательство не предусматривает никаких мер воздействия на домашнего тирана, пока не совершено преступление – физическое или сексуальное насилие. Новый законопроект вводит такие понятия, как «семейно-бытовое насилие» и «экономическое насилие», когда муж не выдает деньги жене-домохозяйке», – отметила депутат Мосгордумы Ирина Великанова.
Кроме того, эти преступления уже не будут касаться частной жизни россиян, они перейдут в публичную сферу, чтобы виновник понес наказание даже при примирении сторон.
Представители общественных организаций по защите прав женщин уверены, что тема экономического насилия актуальна, но имеет много нюансов. Для русского человека понятие «семья» настолько интимное, что довольно сложно представить то, каким образом механизм привлечения мужа к ответственности «потому что денег не дает» будет реализован на практике. Чтобы доказать этот факт, придется собирать доказательства и обнародовать их.
«Боюсь, что неподготовленность среды к восприятию этой публичности еще больше усилит унижение женщины, и в итоге не принесет пользы семье», – уверена председатель общественной организации «Женская сеть» Мария Соболь.
По ее мнению, намного лучше в финансовом плане защитит брачный контракт, который, к сожалению, пока в России редкость.
По данным МВД, в 2013 году 56% женщин в России подвергались угрозам физической расправы или применению силы со стороны мужей.
Адвокат по семейным делам Максим Жданов также считает, что брачный контракт может уберечь от сложностей в семье, но на практике договорные отношения в семье встречаются очень редко. «А если и заключаются, то, как правило, все пункты исправно исполняются», – поясняет Максим Жданов, добавляя, что брачный договор может содержать любые правила, в том числе и обязательство содержать женщину-домохозяйку.
Хотя, по его словам, подобная норма содержится в Семейном кодексе – мужчина обязан содержать женщину, правда только до достижения ребенком трех лет. «Эта мера прописана, но не пользуется особой популярностью, поскольку не установлен порядок выплачиваемых сумм – все зависит от материального положения супруга. Намного чаще возникают споры по вопросам взыскания алиментов», – комментирует Максим Жданов.
А психологи уверены, что такие вопросы лучше решать в семье. Финансовые разногласия можно решить, выстроив правильные отношения в семье. А вот если в отношениях чувствуется конфликт, то мужчина может «отомстить» через ту сферу, в которой силен, например, в деньгах. Но еще хуже будет, если мужчину прилюдно уличить в проблемах.
«Деньги можно будет взыскать по суду. Но нормальной семьи уже не будет. И это печально, что мы движемся по западному пути, где личностное ориентирование стоит впереди семейных ценностей», – считает психолог Светлана Васильева.