Олег раздумывает, как выгоднее распорядиться полутора миллионами рублей, которые он выручил от продажи дачи: положить на банковский вклад, приобрести ценные бумаги, золото, валюту или купить однокомнатную квартиру с инвестиционной целью. Какие преимущества и риски есть у каждого из этих способов инвестирования и какой окажется наиболее выгодным в перспективе 2-3 лет?
Управляющий филиалом ОАО «Уралсиб» в Ростове-на-Дону Елена Челенкова:
Банковские вклады являются одним из наиболее «привычных» видов инвестиций не только в России, но и во многих других странах мира. Это связано с простотой и доступностью данного метода инвестирования обычному гражданину. Действительно, для того, чтобы вложить деньги под проценты на депозит в том или ином банке, не требуется обладать какими-либо специальными знаниями в области инвестиций, следить за ситуацией на рынке и другими экономическими факторами – достаточно лишь выбрать банк, внести депозит и ждать обещанной прибыли. В связи с этим, банковские вклады остаются одной из приоритетных сфер привлечения частных инвестиций.
Однако у данного вида инвестиций так же есть определенные риски:
ставки по банковским депозитам, как правило, не превышают уровень инфляции в стране;
государственное страхование банковских вкладов распространяется не на полную сумму данных инвестиций;
с помощью лишь банковских вкладов успешным инвестором не стать.
Приобретение ценных бумаг, различного рода валюты предполагает более высокий риск: нужно обладать некоторыми специальными знаниями в данной области инвестиций, иначе капитал инвестора, к сожалению, будет стремиться к нулю.
Принимая во внимание факт высокого риска такого инвестирования «Уралсиб» разработал специальный продукт – «Вклад+ПИФ». Данный продукт позволяет при разделении денежных средств в соотношении 50:50 разместить денежные средства в банковский вклад (получить гарантированную прибыль по ставке, выше обычных депозитов), а так же проинвестировать в ценные бумаги путем покупки паев одного или нескольких ПИФов, предлагаемых нашей управляющей компанией. Таким образом, возможно выстроить определенный портфель с учетом риск-профиля, длительности инвестиций и предполагаемой прибыли.
Покупка однокомнатной квартиры с инвестиционной целью. По данным Госкомстата инвестиции в недвижимость в России за последний год выросли втрое. Лидером в этой области являются однокомнатные квартиры.
Инвестирование в недвижимость с небольшим количеством жилой площади имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, купленные апартаменты могут приносить хороший доход своему владельцу. Как утверждают сотрудники агентств недвижимости, однокомнатные квартиры – самые востребованные в сфере аренды. Во-вторых, исходя из рынка недвижимости, стоимость самой квартиры через несколько лет, скорее всего, вырастет. Но, следует учитывать налог на прибыль, полученную в результате сдачи жилья в аренду.
В-третьих, из-за приемлемой стоимости однокомнатное жилье наиболее востребовано даже среди людей, не имеющих высоких доходов.
Таким образом, через 2-3 года, рассматривая вариант перепродажи данной квартиры, вы можете получить неплохой доход, складывающийся из сдачи в аренду в указанный срок плюс повышения стоимости самой недвижимости.
Таким образом, именно сбалансированный портфель с несколькими видами инвестиций окажется наиболее выгодным в данной ситуации.
Директор официального партнера «Альпари» в Ростове-на-Дону Ярослав Киселев:
Необходимость инвестировать сбережения во что-то, способное приносить прибыль, очевидна: инфляция «подъедает» накопленное, лежащие без дела деньги – это, фактически, недополученный доход. Вопрос, на самом деле, в другом – во что вкладывать? Сейчас всё-таки не 1973 год, выбор не ограничивается сберкнижкой единственного банка и облигациями выигрышного займа.
При выборе оптимального варианта инвестиций на ум приходят классические вещи, такие, как покупка ценных бумаг, валюты, золота или банковский депозит. Кстати, стоит помнить, что доходность и надежность находятся в обратной зависимости. Рассмотрим основные варианты.
Положить деньги в банк – надежно, но малоприбыльно. С поправкой на инфляцию получается довольно скромный процент. Зато, конечно, деньги будут в сохранности. Правительство побеспокоилось о том, чтобы вклады до 700 тысяч рублей были полностью застрахованы. Причем уже планируется повысить уровень страхового возмещения до 1 млн руб.
Вложить деньги в акции – рискованно, зато заработать можно весьма прилично. Существует масса компаний, как российских, так и зарубежных акции которых способных расти в цене, приносить дивиденды и радовать своего вкладчика. Но последствия финансового кризиса 2008 года до сих пор сказываются на мировой экономике, и все сложнее выбрать растущий актив. Никто с уверенностью не знает, что будет, когда крупнейшие страны прекратят стимулирующие программы. В этих условиях нужно быть готовым к заморозке активов на неопределенный срок, так как акции могут значительно снизиться в цене, ведь не каждый захочет продавать с убытком.
Покупка драгоценных металлов является, на мой взгляд, хорошим вариантом сохранения средств лишь в долгосрочной перспективе. Обычно слышатся разговоры, что золото всегда росло в цене, но мало кто упоминает, что в начале 80-х годов рыночная цена золота за пять лет снижалась почти на 48%, а период активного роста начался лишь с 2000-х годов. Не стоит забывать, что в случае с физическим золотом возникнут неудобства с хранением.
Поскольку финансовый прогресс не стоит на месте, уже сегодня можно воспользоваться прекрасной возможностью совместить высокую потенциальную доходность и минимальный риск. Это стало возможно благодаря структурированным продуктам, разработанных компанией «Альпари» для своих клиентов.
Как это выглядит в общем виде: инвестиционная сумма делится на две неравные части. Большая размещается в максимально надежных финансовых инструментах. Доходность по ним, безусловно, невысокая, но и рисков почти никаких. Меньшая часть инвестиционной суммы вкладывается в относительно рисковые, но потенциально высокодоходные инструменты. Таким образом, при удачной рыночной конъюнктуре инвестор может заработать существенные деньги, значительно превышающие, например, доходность банковских вкладов. Если же рыночная конъюнктура оказывается неудачной, то инвестор все равно остается при своих деньгах, не теряя вложенное. Дело в том, что доходы от большей, максимально надежной части инвестиций, перекрывают возможные потери от рисковой части. Фактически, речь идет об инвестиционном портфеле – каким его составляют для себя (!) профессиональные финансисты.
Следует добавить, что до недавнего времени структурированные продукты были доступны только узкому кругу богатых клиентов. Однако, времена меняются. В «Альпари» входной порог составляет $100.
Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко:
Сразу отмечу несколько предположений, которые могут иметь решающее значение для выбора активов под размещение. Первое: предполагаем, что инвестору не понадобятся данные средства в течение 2-3 лет. Второе: сразу определимся, что срок будет составлять три года, так как два – это пограничный срок, который разделяет условно краткосрочное и долгосрочное инвестирование. Третий момент: ничего не сказано о риск-профиле инвестора Олега. Для простоты мы будем считать, что Олег готов на этом сроке рискнуть небольшой суммой с тем, чтобы приумножить свой капитал, что означает получить доходность большую, чем просто проценты по депозитам. Такой вывод мы сделали исходя из набора рассматриваемых инструментов.
Итак, в первую очередь рассмотрим вклад. Предположим, что ставка по вкладу в надежном (действительно надежном) банке на срок три года составляет 9%, что говорит, что через три года доход составит 29.5%. Плюс вклада – это стабильность ожидаемого дохода. Через три года инвестор получит деньги и сможет ими оперировать, как пожелает. Негативный момент – это обесценение за счет инфляции и падения курса рубля, что в принципе, учитывая волатильность, вполне возможно. Таким образом, если инвестор желает обезопасить свои средства, то ему необходимо разбить сумму, как минимум, на две валюты и вложить в два депозита. Ставка по валютному депозиту меньше, значит и ожидаемый доход будет меньше, зато есть страховка от обесценения. В двухвалютном депозите можно ожидать доход за три года на уровне 21%, что соответствует средней эффективной ставке 6,5% годовых.
Второй класс активов – ценные бумаги. Здесь риски больше, но и ожидаемые доходности тоже выше. Предположим, что сбалансированный портфель может приносить своему владельцу в среднем 15% годовых дохода при уровне риска в 5%. Сейчас ситуация на российском рынке ценных бумаг такова, что вероятность позитивного сценария превосходит вероятность негативного, а именно, позитив – 70%, негатив – 30%. Это говорит о том, что можно ожидать доходность 15*0,7 – 5*0,3 = 9% годовых – это хорошая доходность, которая в случае позитивного развития событий на рынке ценных бумаг может позволить получить дополнительную прибыль при относительно небольшом риске. Отрицательным моментом данного вложения является разброс доходности, что предполагает наличие негативного результата.
Золото как инвестиция должно присутствовать в портфеле любого инвестора, так как на долгосрочном горизонте доходность золота не коррелируется с доходностью других рисковых активов. Разные оценки показывают, что доля золота в портфеле инвестора может варьироваться от 5 до 15%, остановимся на золотой середине – 10%. Дополнительным позитивным моментом может являться тот факт, что сейчас золото торгуется на довольно низких уровнях, снизившись более чем на 26% с начала года. Ожидаемый доход вложений в золото – 7% годовых.
Покупка недвижимости. Имеет смысл, если чистый денежный поток, получаемый инвестором, будет, как минимум, не меньше годовой ставки по депозитам, т.е. в год инвестор должен получать платежей на 9% от стоимости квартиры (именно 9% так как платежи будут поступать в рублях). Сразу посчитаем, 9% * 1 500 000 = 135000 рублей в год или 11250 рублей в месяц, если меньше этой суммы, то получится, что Олег просто недополучает проценты, которые мог бы получить в банке. В настоящий момент мы не закладываемся на рост цен на недвижимость, так как это является простой компенсацией инвестору за значительную неликвидность актива.
Итак, если приобретается квартира на всю сумму и годовой чистый доход от аренды превышает 135 000 рублей, тогда нужно покупать квартиру. Если суммарный доход меньше, тогда нужно рассмотреть второй вариант – 70% депозиты, 20% – российские ценные бумаги и 10% – золото. Доходность такого портфеля составит 7,3%, что несколько ниже простого депозита в рублях или дохода от недвижимости, но распределение средств делает ожидаемый доход гораздо более стабильным.