Согласно опросу Фонда общественного мнения лишь 14% россиян знает о том, что сейчас проходит реформа пенсионной системы, а 42% – услышали об этом впервые во время опроса. Причем чем моложе респонденты (до 45 лет), тем большую неосведомленность они проявляют. Почти половина участников опроса не знают, где находится их накопительная часть пенсии и даже по какому принципу она формируется. Что стоит знать о накопительной части пенсии и как ею эффективно распорядиться, разбирались Dengi.161.ru.
Для начала стоит знать, что ежемесячно работодатель перечислет в Пенсионный фонд России тариф страхового взноса: 22% от фонда оплаты труда своего сотрудника (сверх его заработной платы). Из него 6% идет на формирование накопительной части пенсии, 10% – на формирование страховой части пенсии и еще 6% – на финансировании фиксированого базового размера страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров (на лицевом счете не отражаются).
Накопительной частью пенсии можно управлять, то есть заставлять деньги работать при помощи инвестирования. Есть три варианта управления: доверить накопительную часть Пенсионному фонду (и в частности государственной управляющей компании «ВЭБ»), либо частной Управляющей компании (УК), либо Негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Эти три варианта отличаются прежде всего слудующим:
Так же стоит знать, что с 1 января 2014 года произойдет измененине в порядке распределения страховых взносов. У так называемых «молчунов» – тех, кто не определился, кто будет управлять их накопительной частью пенсии и никогда не писал заявления по этому поводу в ПФ – взносы в накопительную часть пенсии будут автоматически сокращены с 6% до 2%. Оставшиеся 4% отправятся в страховую часть пенсии, тем самым увеличив тариф на ее формирование с 10% до 14%. Если проявить активное участие в судьбе пенсионных накоплений и написать заявление, то можно оставить и 6%. При этом в дальнейшем граждане могут один раз в год менять свое решение о порядке распределения страховых взносов на свое усмотрение.
Куда лучше пристроить эти 4%, с точки зрения доходности однозначно сказать сложно. И страховая часть пенсии, и накопительная ежегодно увеличиваются. В первом случае – индексируется государством и как правило на уровень инфляции за прошедший год (бывает и больше). Во втором случае – все зависит от того, насколко удачно были инвестированы пенсионные накопления. Однако, стоит учесть, что страховая часть, в отличие от накопительной, не наследуется. Это означает, что сумма, которая может достаться наследникам «молчунов», снизится втрое.
Цена вопроса:
максимальная доходность от управления накопительной частью пенсии за 2012 год:
• ГУК «ВЭБ» – 7,51% годовых;
• УК – 13,51% годовых;
• НПФ – 11,21% годовых.
«Повышение пенсий происходит, исходя из уровня инфляции за прошедший год, а также согласно уровню роста доходов ПФР в предыдущем году в расчете на одного пенсионера. За 2012 год средний размер пенсии увеличился на 10,2% (780 рублей) и составил 8 тыс. 442 рубля, трудовой пенсии по старости – на 9,9% (812 рублей) и составил 8 тыс. 991 рубль. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, в 2012 году увеличились на 14,1%. За 2013 год средний размер пенсии увеличился на 832 рубля или на 9,9% и составил 9 тыс. 274 рубля, трудовой пенсии по старости – 9 тыс. 961 рубль. Социальные пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению были проиндексированы на 1,81%», – прокомментировали в ОПФР по Ростовской области.
Инвестируя накопительную часть пенсии, иногда можно получить доходность за год даже ниже инфляции. «Результат управления зависит от ситуации на рынке ценных бумаг и успешности работы управляющей компании (НПФы не сами управляют счетом, а передают его в УК по собственному выбору). Бывали годы и с нулевой, и с отрицательной доходностью. Но у НПФ есть обязанности по обеспечпеию безубыточности накоплений, что делается за счет более консервативного упарвления ну и за счет сосбтвенных средств в случае убытков», – рассказал директор ростовского филиала БКС Премьер Андрей Смурыгин.
Однако эксперты склонны считать, что грамотное управление накопительной частью, можест все-таки принести доход несколько больший, чем ежегодная индексация государством страховой части. Поэтому советуют оставлять 6% тариф. В любом случае, для этого нужно написать заявление в ПФР до конца 2013 года, и указать какой тариф вы выбираете и кто вашими деньгами будет управлять: ПФР, УК или НПФ. При выборе управленца необходимо смотреть в первую очередь на доходность, количество участников, рейтинг надежности и на величину собственного имущества.
В Ростовской области в текущем году этим вопросом озаботилось уже около 102 тыс. человек. Из них 91,9 тыс. человек подали заявления о переводе своих пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, 1,9 тыс. человек перевели свои средства из НПФ обрастно в ПФР, 272 человека изменили выбор управляющей компании, 8,7 тыс. человек подали заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ.
Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений ГУК «ВЭБ» за предшествующие три года (с 2010 по 2012 годы) составила:
7,42% годовых – пакет Расширенный;
7,51% годовых – пакет Государственных ценных бумаг.
Топ-5 УК по доходности пенсионных накоплений (на 31.12.2012)
Данные pensiamarket.ru
Топ-5 НПФ по доходности пенсионных накоплений (на 31.12.2012)
Данные pensiamarket.ru