17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Алкоголь уступит дорогу фастфуду?

Поделиться

Поделиться

Запрет на продажу алкоголя вдоль трасс приведет к расширению сетей фастфуда, которые «выдавят» с рынка придорожной торговли предприятия малого и среднего бизнеса.

Инициатива о запрете розничной торговли спиртным вдоль автомобильных дорог вызвала неоднозначную реакцию федеральных чиновников. Так, Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что эта мера приведет к разорению небольших придорожных кафе и магазинов. По мнению экспертов и участников рынка, алкогольная продукция занимает незначительную долю в обороте придорожной торговли, однако ее исчезновение будет негативно воспринято клиентами.

Проект закона, в котором устанавливается запрет на розничную продажу алкоголя вдоль федеральных трасс опубликован на сайте Росалкогольрегулирования (РАР) (поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта»). Как ранее сообщалось, в России будут ужесточены правила торговли спиртным. В список запретных мест, помимо учреждений образования, здравоохранения и культуры, также предлагается внести все виды общественного транспорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, остановки, обочины дорог, территории, прилегающие к дошкольным, образовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям, а заодно и расположения воинских частей.

В РАР считают, что таким образом можно будет снизить масштабы злоупотребления спиртного среди россиян. Пункт о запрете на продажу алкоголя вдоль трасс появился в рамках поручений правительства после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича в июле 2012 года, сообщает РБК-daily со ссылкой на источники в ведомстве. Поводом послужила череда громких аварий, произошедших по вине пьяных водителей.

Именно пункт о запрете продажи спиртного вдоль трасс вызвал раскол среди федеральных чиновников. На этой неделе Минкэмономразвития вынесло свой вердикт относительно инициативы РАР. По мнению чиновников, нововведение может привести к переделу рынка услуг общепита и расширению сетей фастфуда.

«Услугами придорожных предприятий общественного питания пользуются не только водители, но и их пассажиры, в том числе туристические группы, а также население прилегающих территорий, – говорится в заключении МЭР. – Запрещение реализации алкогольной продукции приведет в первую очередь к закрытию действующих в настоящее время организаций общественного питания, а также к расширению сетей предприятий фастфуда. Таким образом, полагаем, что проектируемый запрет несет риск передела рынка услуг общественного питания».

Отметим, в России уже действует запрет на продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях. 

Эксперты по-разному оценивают инициативу убрать алкоголь из ассортимента придорожной торговли.

По мнению независимого эксперта Александра Ширекова, решить проблему пьянства за рулем такая мера вряд ли позволит, зато повлечет неудобства для участников рынка. «Есть определенный процент водителей, который будет пить вне зависимости от того, есть ли алкоголь под рукой или нет, и такой же процент тех, кто не будет пить ни в коем случае, даже если спиртное будут разливать бесплатно, – считает Александр Ширеков. –  Вполне логично, что есть и такие люди, на решение которых действительно оказывает влияние определенный соблазн, но я не думаю, что водителей, которые пьют оттого, что алкоголь доступен, действительно много. В итоге эффект от такого запрета можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям. Я не вижу проблемы в том, когда человек едет на дачу или на отдых и покупает по пути в супермаркете бутылку вина. Скорее, надо запрещать продажу алкоголя на разлив в рюмочных. Прежде чем устанавливать запреты, необходимо более тщательно изучить эту проблему».

А вот по мнению эксперта 161.ru Дмитрия Соколова, эта мера действительно позволит навести порядок на трассах. «Я соглашусь с ужесточением правил продажи спиртного. Дорога и алкоголь несовместимы. К тому же, скорее всего, торговлю алкоголем оставят в магазинах, расположенных в населенных пунктах, через которые проходят трассы. Не думаю, что придорожные кафе и магазины серьезно пострадают от введения подобного запрета, ведь в пути люди останавливаются, чтобы поесть и передохнуть», – высказал он свою точку зрения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...