Россияне, проживающие в съемном жилье, смогут компенсировать часть затрат на арендные платежи за счет нового вида имущественного вычета. Федеральная налоговая служба намеревается вывести на чистую воду тех, кто получает доходы от сдачи в аренду жилой недвижимости и скрывается от уплаты налогов.
Сегодня свыше 90% квартир в России сдаются нелегально. У Минфина до сих пор не было инструментов по привлечению россиян к декларированию доходов от сдаваемого жилья из-за того, что доказать факт сдачи практически невозможно. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогла идея легализации арендных отношений начальника управления налогообложения Федеральной налоговой службы России Дмитрия Григоренко, с которой он выступил на днях.
«Мы выходим в Минфин с предложением о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог с дохода от аренды (6-13%), – цитирует Дмитрия Григоренко информагентство «Прайм».
Сегодня отношения между владельцем жилья и квартиросъемщиком строятся чаще всего на устных договоренностях. В лучшем случае оформляется типовой договор, взятый из любой информационно-нормативной системы. Еще реже обращаются за помощью в агентства недвижимости, полагаясь на юридическую компетентность и ответственность при подборе квартиросъемщиков. Кстати, сдача квартиры через агентство не означает, что договор аренды автоматически станет легальным. Агентства не предоставляют отчеты о заключении таких сделок в налоговые органы. Так что эта обязанность возложена на плечи арендодателя в любом случае.
Сейчас по законодательству налоговый вычет при сделках с недвижимостью выплачивается в двух случаях: при покупке жилья до двух млн рублей и при продаже жилья, если недвижимость была в собственности не менее трех лет.
«В соответствии с Гражданским кодексом РФ физическое лицо самостоятельно принимает решение о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), в том числе и в данном случае. В случае регистрации ИП ставка налога зависит от избранной системы налогообложения: при упрощенной системе налогоплательщик платит 6% от полученного в налоговый период дохода. С 01.01.2013 года физическое лицо, сдающее квартиру как индивидуальный предприниматель, может выбрать патентную систему налогообложения. В этом случае ставка налога исчисляется от потенциально возможного дохода, который устанавливается по виду предпринимательской деятельности Законодательным органом субъекта Российской Федерации в пределах федеральных нормативов. Арендосдатчик – физическое лицо должен подавать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ за предыдущий налоговый период (год) не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, и уплачивать налог на доходы физических лиц – 13% от годового дохода – не позднее 15 июля», – прокомментировал ситуацию начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Ростовской области Андрей Мосиенко.
Способна ли новая инициатива увеличить поток налоговых поступлений в бюджет, предсказать пока сложно. Доходы регионов от такой инициативы могут и снизиться. Если арендодатели купят патент, либо будут применять упрощенную систему налогообложения, то налоговый платеж с арендной платы составит 6% и менее, при этом арендатор под вычет подведет 13% с уплаченных арендных платежей. На сумму разницы между вычетом и налогом наймодателю обойдется патент. Так что в случае принятия инициативы в выигрыше останутся только арендаторы. Однако, если хозяева недвижимости согласятся на законно-правовые отношения, то, скорее всего, ежемесячную стоимость аренды существенно повысят.
«Это грамотный рыночный механизм, который позволит государству не бегать за нелегальными арендодателями, а отпустить проблему на саморегулирование. Теперь граждане, желающие получить вычет с внесенной арендной платы, будут нести договор аренды в налоговые инспекции. К чему это приведет, я прекрасно знаю на примере введения других налоговых вычетов. Тогда цена объекта увеличивалась на сумму налога. В этом случае произойдет то же самое», – прокомментировал директор агентства недвижимости «Титул» Евгений Сосницкий.