Бизнес Экономика Наука Россияне сидят без зарплаты, а хлеб подорожает

Россияне сидят без зарплаты, а хлеб подорожает

Практически 80 тысячам россиян задерживают зарплату. В большинстве случаев это происходит из-за нехватки средств и несвоевременного получения бюджетных денег. «Выбивать» долги государство планирует с помощью банкротства компаний. Населению же стать банкротам станет сложнее: банкиры настаивают на том, чтобы максимальную сумму долга, при которой человек может объявить себя банкротом, до 200 тысяч рублей. Об этом и других новостях прошедшей недели читайте в нашем обзоре.

Заменим хлеб на водку и мясо

Резкое повышение акцизов и увеличение минимальной стоимости на алкогольную продукцию вызвало всплеск цен на горячительные напитки в стране. Так, в январе водка подорожала на 16,8%, а в феврале – еще на 2,1%. Но на ближайшее время потенциал роста исчерпан, считают в Министерстве экономического развития России. Одновременно с этим стало дешеветь мясо. Во многом это связывают с ростом импортных поставок на фоне снижения пошлин после вступления страны в ВТО. Причем пока снизились цены на свинину и птицу, а стоимость килограмма говядина пока держится на прежнем уровне. Кстати, многие эксперты говорят о том, что прилавки российских магазинов буквально ломятся от мяса птицы: производство в прошлом году выросло на 13,3%, а импорт в январе увеличился почти на 72%.

Однако в наибольшей степени экспертов настораживает начавшееся повышение цен на хлеб. В числе следующих кандидатов на подорожание – пшено. К началу февраля оно уже прибавило в цене 1,8%. Как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, стоимость хлеба хорошего качества может достигнуть 50-60 рублей. «Цена батона 50-60 рублей – это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш «социальный» хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество», – объясняет Аркадий Злочевский.

По его словам, россиянам так и придется жевать непропеченный хлеб, если производители по-прежнему будут вынуждены экономить на сырье. А так как себестоимость хлеба включает затраты на энергию, обслуживание оборудования и зарплату персонала, то экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевую муку и масло. Поэтому, чтобы дать хлебопекам свободнее вздохнуть свободнее и использовать хорошее сырье, просто необходимо разрешить им поднять цены. Правда, оговаривается Аркадий Злочевский, сперва нужно внедрить программу продовольственной помощи малоимущим – пенсионерам, людям с низкими доходами и многодетным семьям, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию. Пока озвучено такое предложение: эти категории граждан получат карточки, на которые регулярно будут перечисляться определенная сумма. То есть «социальную» стоимость батона человек будет оплачивать из собственного кармана, а доплата будет идти с карточки. Таким образом власти обеспечат качественным хлебом все население: те, кто зарабатывают – купят сами, а те, кто не может – воспользуются карточками.

Интересно, что сегодня как раз не самые обеспеченные россияне – безработные, студенты, а также военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов верят в долгосрочную надежность российской финансовой системы, выяснилось в ходе опроса Центра стратегических исследований компании Росгосстрах. А вот частные предприниматели, в свою очередь, скептически относятся к финансовой системе, так как часто сталкиваются с банковским бюрократизмом.

Между тем, в стране растет армия работников, которые так и не получили заработка – за последний месяц долги российских предприятий по зарплате выросли практически в два раза – с 736 миллионов до 2,2 млрд рублей, сообщает Росстат. Что интересно, большая часть долгов не выплачивается из-за того, что у предприятия просто нет денег на счетах. Кроме того, в размере 77 млн рублей могла образоваться из-за «несвоевременного получения денег из бюджета». Огромную сумму должны работникам предприятия сферы обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Всего без зарплаты сидят практически 80 тысяч человек – большей частью это жители Москвы, Кемеровской области, Красноярского края, Ростовской области и Хабаровского края.

И повлиять на ситуацию рядовые работники не в силах – правда, если у предприятия накопится трехмесячная задолженность, оно окажется перед угрозой банкротства. Но что делать обычным гражданам, когда зарплату задерживают, а кредиты гасить надо? Давно ожидаемый закон о банкротстве физических лиц все не дает покоя банкирам, которые ко второму чтению документа предложили увеличить минимальный порог долга, позволяющего объявить себя банкротом с 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Банкиры стремятся сделать так, чтобы становится банкротом было невыгодно, но при этом не нарушая права и свободы граждан. К слову, обсуждалось даже предложение не выпускать банкротов из страны, но эту инициативу не поддержали, назвав «явным перебором».

Как тут не задумаешься о банкротстве, когда всем вокруг должен. Опять же – ежегодно повышаются коммунальные тарифы, требуется установка счетчиков, реформа ЖКХ увеличивает нагрузку на карман. Кстати, согласно этой реформе, 70% затрат на капитальный ремонт домов ляжет на бюджет регионов, а соответственно, и на налогоплательщиков. «Если раньше это было 50 на 50, в зависимости от возможностей бюджетов, то сейчас основная нагрузка (70%) будет падать на региональные бюджеты», – сказал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, добавив, что уже сейчас понятно, что половина регионов с этой задачей не справится.

Хорошо хотя бы, что резкое увеличение платежей на общедомовые нужды все-таки вызвало волнение в Госдуме. «Установка счетчиков стала невыгодна гражданам. Этот вопрос необходимо пересмотреть», – считает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Проблема в разнице между суммой показателей индивидуальных счетчиков, нормативного потребления и показателями общедомовых счетчиков. Депутаты предложили создать «компанию, которая отожмет всех жуликов, в которые превратились управляющие компании ТСЖ.

Возможно, к тому времени, когда «обворованные» работники получат-таки свои деньги, а общедомовые платежи примут нормальны вид, ведомствам удастся, наконец, построить в стране действительно жилье экономкласса по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. За четыре года АИЖК обещает построить 5 млн кв. метров жилья экономкласса, также применяя к покупке субсидию 20% на первоначальный взнос. Но программы, которые позволят покупать жилье на этапе строительства за 80% от рыночной стоимости, будут доступны только для отдельных категорий граждан.

На прошлой неделе прозвучал и призыв обеспечить низкооплачиваемых работников достойной пенсией. Минтруда и Пенcионный фонд России выступили в предложением поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платеж. Якобы, ведомства обеспокоены тем, что те работодатели, которые устанавливают низкие официальные оклады, отчисляют минимальные платежи в социальные фонды. А этого не достаточно для формирования минимальной трудовой пенсии по старости – 10 313 рублей. По новой схеме если у работника оклад менее 10 410 рублей, то все равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ, то есть, к примеру, в ПФР на страховую часть пенсии пойдет 16% от 10 410 рублей, а не 16% с 5 205 рублей.

Кредитные конторы разоряются

Практически самая важная история в жизни современного россиянина – кредитная. По мнению международных экспертов, система кредитных историй в России хорошая, но могла бы быть и лучше, если внести ряд важных изменений – например, добавить требование того, чтобы у заемщиков получали согласие на внесение персональных данных в бюро кредитных историй. Кроме того, старший юрист и глава Глобального подразделения Всемирного банка по неплатежеспособности и усовершенствованию кредиторских/дебиторских режимов Риз Мокал предложил сократить срок кредитной истории с 15 лет до 5-7 лет, как в западных странах. По его мнению, история, испорченная 10 лет назад, может существенно повлиять на желание банка кредитовать человека. А еще заграничный эксперт предложил российским банкам сообщать о том, что отказ в кредите произошел из-за плохой кредитной истории. Учитывая, что МФО тоже передают сведения в бюро кредитных историй, предложения, в случае принятия, будут выгодны россиянам. Правда, число микрофинансовых организаций стране сокращается: по данным ФСФР, в прошлом году были закрыты 61 МФО, а в этом году – уже 22. Во многом это связывают с повышением конкуренции и появлением регуляторных требований. Причем, специалисты поговаривают, что жесткое регулирование микрофинансового рынка привело к тому, что часть компаний вернулась к теневой деятельности.

Россияне не видят фальшивок

Главное – уметь считать деньги. Продвинутые инвесторы говорят о том, что гораздо важнее научиться не столько копить, сколько не тратить. А психологи-эзотерики советуют уважительно относится к деньгам. Россияне же крайне редко проверяют даже подлинность купюр. Причем, доля «несознательных» все время растет. А при этом из 6,5 млрд банкнот, находящихся в обращении, 88 тысяч – фальшивые. По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, чаще всего подделываются купюры номиналом одна тысяча рублей. Второе место прочно удерживает пятитысячная банкнота: в прошлом году доля поддельных купюр этого номинала в общей массе составила 37,4%. По словам Георгия Лунтовского, 98,5% фальшивых дензнаков выявляют банки при приеме и пересчете наличных. Наибольшее число поддельных купюр в прошлом году было выявлено в Центральном федеральном округе – 60,1%, или 52,88 тысяч банкнот. В тройку также вошли Северо-Западный федеральный округ (13,6%, или 11,9 тысяч фальшивок) и Приволжский (8,5%, или 7,5 тысяч). Меньше всего подделок нашли в Северо-Кавказском федеральном округе – 960.

К слову, россияне стали меньше интересоваться иностранной наличной валютой, подсчитал Центробанк. Особенно резко упал спрос на доллары – втрое, до 0,2 млрд долларов. А вот евро, наоборот, стало набирать популярность – отмечен рост на 11,5% до 0,5 млрд рублей. А вот оплачивать услуги сограждане предпочитают через терминалы, причем не банковские. В прошлом году через них прошло 762 млрд рублей. Возросла и средняя комиссия – 6,3% от суммы перевода. Но вскоре ситуация изменится, уверены эксперты, так как рынок довольно привлекателен и конкуренция растет.

ОСАГО перекраивают

Выплаты по ОСАГО все-таки, скорее всего, увеличатся в несколько раз, а базовые тарифы при этом останутся на прежнем уровне, сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Согласно представленным правительством поправкам к законопроекту об ОСАГО, планируется увеличить лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей с отсрочкой введения нормы через 15 месяцев с момента принятия закона. Кроме того, по словам Алексея Моисеева, предполагается увеличение со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей лимита за имущественный вред в ОСАГО с отсрочкой введения нормы через три месяца после принятия закона. Блок поправок также предусматривает двукратное увеличение выплат по европротоколу во всех регионах России с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом в четырех регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – предлагается начать эксперимент по выплатам в рамках европротокола с суммой до 400 тысяч рублей.

Пока же ФСРФР штрафует за «неправильные» полисы страховые компании. На 6 млн рублей «попали» страховщики, которые выдавали полисы без талона ТО. Напомним, что реформа техосмотра была запущена в 2012 году, когда контроль ТО был передан из ГИБДД страховым компаниям. Водители получили возможность проверить машину почти в любом автосервисе или у автодилера. Позже талоны были выведены из оборота, им на смену пришли диагностические карты – их должны проверять страховые компании, прежде чем выдать автовладельцу страховку. Однако уже к осени стало понятно, что более 90% автовладельцев вообще не проходят проверку, потому что страховщики продают полисы, а прошел ли автомобиль техосмотр, не проверяют.

В разработке находится и закон о введении в России налога на дорогостоящие транспортные средства – правда, чиновники в очередной раз решили его полностью переписать. Новая версия будет готова не раньше апреля 2013 года. Первый вариант налога на дорогие автомобили классифицировал транспортные средства по мощности. Для машин с мощностью двигателей более 410 лошадиных сил предлагалось увеличить действующую ставку в 20 раз. Законопроект вызвал критику в первую очередь из-за того, что под него подпадали мощные, но недорогостоящие автомобили. В то же время некоторые дорогие машины, напротив, роскошными не считались. Кроме того, возникли трудности с включением в законопроект спортивных автомобилей, а Минтранс возражал против увеличения налоговой нагрузки на мощные водные суда, используемые в коммерческих целях.

Источники: «Коммерсант», РБК Dayily, газета «Известия», «Российская газета», ИТАР-ТАСС, «Ведомости»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления