В России больше всего подделывают тысячные банкноты. Такова статистика за 2012 год. На второе место вырвалась пятитысячная купюра, которая считается самым защищенным российским денежным знаком. Нередко в прошлом году подделывали 500-, 100- и 50-рублевые билеты Банка России. В Ростовской области потребителям необходимо более тщательно проверять на предмет фальшивки именно лидеров данного рейтинга.
В России за прошедший год было обнаружено 52 969 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей (60% от общего количества), 32 882 банкноты номиналом 5000 рублей (37,35%). Незначительную долю в общем количестве подделок занимают 500-рублевые (1,6%) и 100-рублевые (0,56%) купюры. Также были выявлены 87 фальшивых полтинников и 32 бумажных червонца, а также 175 фальшивых одно-, двух- и пятирублевых монет.
Любопытно, что в четвертом квартале 2012 года пятитысячные купюры впервые стали самыми подделываемыми в России (более 12 тыс. штук). Подавляющая часть подделок приходится на пятитысячные банкноты старой модификации – до 2011 г. Новые признаки защиты пока не подделывают, уверяют эксперты.
В последний раз обновление купюр проводилось в 2010 и 2011 году. В августе 2010 года Банк России ввел в платежный оборот банкноту номиналом 1000 рублей модификации 2010 года, а в конце 2011 года – банкноты номиналом 5000 и 500 рублей модификации 2010 года. Ввод модифицированных банкнот вызван тем, что фальшивомонетчики научились создавать высококачественные подделки, которые все чаще обнаруживают в налично-денежном обращении. Модифицированные банкноты стали более защищенными, в дизайне появились новые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности банкнот населением.
Первое, на что следует обращать внимание при визуальном изучении денег, это, конечно, водяные знаки. На настоящей купюре обязательно видно неравномерное распределение тонов. При этом переход от темных тонов к светлым плавный. На фальшивках водяной знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно. Чтобы увидеть настоящий водяной знак, достаточно посмотреть купюру на просвет.
Отличительным признаком является и читаемость самых мелких текстов. На денежных знаках последних модификаций на полимерной нити микропечатью выполнен текст «ЦБР» и цифра, соответствующая номиналу купюры. На оборотной стороне рублевых купюр, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, не иметь разрывов, не состоять из точек, так как фальшивомонетчики в основном печатают подделки на струйных принтерах.
Вот основные признаки, по которым ростовчане могут определить подлинность тысячной и пятитысячной банкноты модификации 2010 года невооруженным глазом.
Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением имеют рельеф.
Герб г. Ярославля (1000 рублей) или г. Хабаровска (5000 рублей) зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей полосы.
В бумаге банкнот хаотично расположены защитные волокна двух типов – двухцветные и серые.
В бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»).
Если посмотреть купюру на просвет, то на широком купонном поле виден комбинированный водяной знак: портрет Ярослава Мудрого и обозначение номинала.
Под гербом г. Ярославля / г. Хабаровска на просвет можно увидеть число 1000, сформированное микроотверстиями. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
На лицевой стороне купюры находится поле (в виде ленты), которое воспринимается однотонным, но при наклоне банкноты на этом поле можно увидеть светлые буквы «РР».
На лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи.
Что делать с обнаруженной фальшивкой, и какое наказание ждет тех, кто попытется ее сбыть, читайте в рубрике "Комментарий дня".
Фото: Фото с сайта Trud-ost.ru