7 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Ремонтируем авто или забираем компенсацию по каско

Поделиться

Поделиться

Вы попали в ДТП. Авто сильно повреждено – стоимость ремонта сопоставима с ценой новой машины. Автомобиль застрахован по каско. Что лучше: восстанавливать авто на деньги страховщика или отдать машину страховой компании и получить полную компенсацию? Во втором случае компенсация совершенно точно не покроет стоимость нового автомобиля – вам придется существенно доплатить. Разобраться в этой ситуации помогают эксперты 161bank.ru.

Андрей Коженков, директор департамента маркетинга и коммуникаций компании «БИН Страхование»:

«Зачастую у страхователя нет такого выбора. Правила добровольного страхования транспортного средства (каско) в разных страховых компаниях предполагают схожий алгоритм действий страхователя по тем убыткам, когда стоимость восстановления автомобиля в результате страхового события превышает определенный процент (как правило, 60%-70%) от страховой суммы либо страховой суммы за вычетом износа на дату страхового события.

В таких случаях урегулирование убытка происходит на условиях «Полной гибели», что подразумевает выплату страхового возмещения в размере страховой суммы за вычетом износа транспортного средства на дату события, франшизы (если таковая имеется по условиям договора), суммы выплат по предыдущим убыткам, заявленным по данному договору страхования (при агрегативном страховании), и стоимости остатков ТС, годных для дальнейшего использования.

Однако некоторые страховые компании проводят урегулирование убытков на условиях «Полной гибели» без вычета стоимости годных остатков, то есть страхователь получает страховое возмещение в соответствии с приведенным выше алгоритмом, но без вычета стоимости остатков транспортного средства, годных для дальнейшего использования, хотя и первый вариант выплаты такие страховщики не исключают из своих правил.

Какой вариант выбрать, обычно решает страховая компания, поскольку правила составлены таким образом, что изначально право выбора способа возмещения предоставлено страховщику. Какой способ предпочтительней для страхователя, однозначно сказать сложно, поскольку, как правило, если страховая компания выплачивает возмещение с учетом стоимости годных остатков, страхователю предоставляется возможность реализовать годные остатки ТС за сумму, равную их стоимости (сумма вычета)».

Елена Кузьмина, директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» филиал в г. Ростов-на-Дону:

«Сильное повреждение – понятие относительное. Как правило, если повреждения составляют более 70-75% от стоимости машины, то такие случаи признаются тотальными (полная гибель машины) и речи о ремонте уже не идет, клиенту возмещается полная стоимость его транспортного средства в пределах страховой суммы. Соответственно, если клиент не занижал стоимость авто, то он получит сумму, достаточную для покупки такого же. Доплатить придется только в том случае, если договор предусматривает выплату с учетом износа при угоне или полной гибели машины, но, например, «ВТБ Страхование», как и многие другие клиентоориентированные лидеры отрасли, давно отказались от этого. Поэтому, пожалуй, главный совет – ответственный подход при выборе компании, которой вы планируете доверить свои риски.

Если же ущерб значительный, но не дотягивает до «полной гибели», то страховая компания отремонтирует машину по каско в одном из сервисных центров. И тут для клиента также не может быть никаких материальных потерь, после ремонта он получит машину в отличном состоянии».

Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте (gordeeva@corp.161.ru) свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из наших экспертов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку