В автомобильной пробке вы нечаянно отвлеклись и въехали в роскошный «Мерседес» представительского класса. На разборе в ГИБДД ваша вина полностью подтвердилась. Так как оба автомобиля застрахованы только по ОСАГО, ваша страховая компания согласилась выплатить пострадавшему максимальную положенную по закону сумму (120 тыс. рублей). Однако владелец «Мерседеса» предъявил документы, из которых следует, что ремонт его машины обошелся в 270 тысяч. Что делать в такой ситуации: продавать собственный автомобиль, чтобы оплатить ремонт «Мерседеса», или проигнорировать финансовые претензии пострадавшего – рекомендуют эксперты 161bank.ru.
Анна Резниченко, эксперт в области защиты прав автовладельцев компании «Автоюрист» г. Ростов-на-Дону:
«Действительно, на сегодняшний день страховой выплаты по ОСАГО не более 120 тыс. рублей часто недостаточно для возмещения ущерба. Это обусловлено тем, что на доргах Ростова много новых дорогих автомобилей. И в этой ситуации нужно учитывать, что помимо стоимости ремонта такого автомобиля придется возместить утрату товарной стоимости (УТС). Как правило, для автомобилей, не достигших пяти лет с момента выпуска, она составляет 10–20% от реального размера ущерба, а это в некоторых случаях могут быть немалые деньги.
Потерпевший абсолютно обосновано может требовать недостающую разницу после выплаты страховой от виновника ДТП. Единственный вариант в этом случае – попробовать оспорить суму ущерба. Особенно если указанная сумма взята из актов выполненных работ сервисного центра. Виновник ДТП вправе провести свою независимую экспертизу. Сразу хочу отметить, что ожидать существенного снижения суммы ущерба не стоит. Обычно ее можно сократить от 10 до 40 тысяч рублей.
Если виновник ДТП откажется выплачивать сумму в добровольном порядке, то пострадавший подает на него в суд. И уже он примет решение, кому и сколько нужно будет платить недостающую сумму. Возможно, суд возложит это на сервисный центр, ремонтировавший «Мерседес».
А вообще для таких случаев неплохо было бы приобрести дополнительно к ОСАГО полис добровольного страхования гражданской ответственности. Речь идет о дополнительных 300 рублей, которые позволят получить расширенную страховку до 300 тысяч рублей и более. Особенно это актуально сейчас, в ожидании зимней гололедицы.
Дмитрий Кузнецов, директор дирекции андеррайтинга массовых видов страхования страховой компании «Согласие»:
«Требования владельца автомобиля «Мерседес» обоснованы. Согласно закону (ст.1064 Гражданского кодекса России) вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред.
Кроме того, согласно ст.1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе – использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Именно поэтому в конкретной ситуации обязанность возмещения вреда возлагается на владельца автомобиля – виновника ДТП.
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник перестал ему принадлежать в результате противоправных действий других лиц (например, угона).
Кроме того, владелец автомобиля с полисом ОСАГО в случае, когда страхового покрытия недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, выплачивает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Таким образом, виновник ДТП обязан по закону возместить потерпевшему разницу между полученным потерпевшим страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Страховая сумма, в пределах которой компания при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет не более 120 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего. Однако уже сейчас есть проект изменений, предусматривающий увеличение лимита до 400 тыс. рублей.
Поэтому страховщик не имеет законных оснований выплатить при наступлении страхового случая по договору ОСАГО более 120 тыс. рублей при повреждении имущества одного потерпевшего. Следовательно, несмотря на то, что размер причиненного ущерба превысил страховую сумму по договору ОСАГО, страховщик в данной ситуации поступил правомерно.
При наличии каско у обоих участников ДТП ущерб был бы возмещен в рамках договора добровольного страхования, и владельцу «Мерседеса» не пришлось бы требовать с виновника ДТП разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, а виновнику ДТП – ремонтировать автомобиль за свой счет.
Однако наличие каско не избавило бы виновника ДТП от материальных затрат. К страховщику, где был застрахован «Мерседес», после выплаты страхового возмещения перешло бы право требования к лицу, ответственному за убытки. Причиненный ущерб в размере 120 тыс. рублей был бы возмещен страховщику потерпевшего компанией виновника ДТП в рамках договора ОСАГО, а разницу между выплатой по договору ОСАГО и фактическим размером ущерба в пользу страховщика потерпевшего обязан возместить причинитель вреда. Поэтому очень важно дополнительно к ОСАГО приобретать полис добровольного страхования гражданской ответственности».
Александр, автомобилист:
«Около двух лет назад (в декабре 2009 года) я, управляя автомобилем ВАЗ-21099, попал в ДТП. Ехал по крайней левой полосе по пр. Победы на пересечении с ул. Молдавской, соблюдая скоростной режим. Впереди меня двигался автомобиль «Мазда-CX7», до которого было около 9-10 метров. Перед светофором водитель «Мазды» резко затормозил, причем абсолютно необоснованно, так как впереди был разрешающий сигнал. Я начал резко тормозить, но из-за гололеда автомобиль юзом понесло вправо. После этого в правую боковину моей машины ударил автомобиль марки «Мерседес-ML350», который ехал рядом по средней полосе, а мой автомобиль отбросило на впереди идущую «Мазду». В итоге сотрудниками ГИБДД было установлено, что вина полностью лежит на мне.
Водителю «Мазды» была выплачена компенсация в размере около 40 тыс. рублей. Оставшуюся часть (около 120 тыс. рублей) моя страховая компания перечислена водителю «Мерседеса», однако полученной суммы не хватило на возмещение ущерба, причиненного в ДТП (208 тыс. рублей). Поэтому потерпевший предъявил иск в суд о взыскании с меня денежных средств в размере около 90 тыс. рублей (дополнительно взыскивались средства, затраченные потерпевшим на услуги оценочной компании, почтовые переводы и на уплату госпошлины).На момент ДТП все транспортные средства были застрахованы только по ОСАГО. Как известно, предельная сумма выплат в случае, если в аварию попадают более двух автомобилей, составляет 160 тыс. рублей. Если повреждения автомобилей превышают эту сумму, средства взыскиваются с виновника ДТП. Так произошло и в моем случае.
На открытом судебном заседании мы с потерпевшей стороной договорились о заключении мирового соглашения, по условиям которого сумма исковых требований была снижена до 50 тыс. рублей. Однако были установлены конкретные сроки выплаты – в течение одного месяца после заключения данного соглашения».
Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из наших экспертов.
Фото: Фото с сайта Тo-car.ru