Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) введены в действие приказом Минфина РФ от 24.12.2010 № 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету». На своем сайте минфин опубликовал официальный перевод МСФО на русском языке. Все 37 стандартов и 26 интерпретаций размещены в свободном доступе, и желающие могут ознакомиться с ними. Российские организации теперь обязаны их применять при составлении консолидированной отчетности за 2012 год. В настоящее время 36% крупных российских компаний уже осуществляют учет по международным стандартам. Остальным же нужно серьезно пересмотреть свою деятельность и бюджет что бы в них вписаться. О том, чем грозят бухгалтерские инновации 161bank.ru рассказала управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.
– В чем же главное отличие Международных стандартов финансовой отчетности и Российских стандартов бухгалтерского учета?
Банк «Глобэкс» основан в 1992 году. 99,99% акций банка принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Участник системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации; активный участник рынка по кредитованию предприятий реального сектора экономики, работе с частными лицами, услугам private banking, операциям на рынке межбанковского сотрудничества. Банк «Глобэкс» предоставляет клиентам услуги через разветвленную сеть своих подразделений в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Перми, Томске, Барнауле, Тольятти, Сызрани, Димитровграде, Саратове, Балаково, Пензе.
– Основные различия между МСФО и РСБУ связаны с различными конечными целями использования финансовой информации, содержащейся в отчетах. Российская практика рассматривает финансовую отчетность как элемент налогового учета, а международная – как исходные данные для финансового анализа и принятия бизнес-решений. В связи с этим российская финансовая отчетность имеет ярко выраженный налоговый характер. В целях максимизации налогов порядок ведения учета всячески регламентирован, затраты нормированы, а это приводит к завышению активов и рентабельности в отчетности. Таким образом, российская отчетность предоставляет компанию в более выгодном цвете, чем это бывает на самом деле. Международная отчетность, напротив, отражает реальную рыночную картину. Она представляет собой значительный объем комплексной информации об организации, которая должна собираться из разных источников и служб внутри организации. В процессе подготовки отчетности по МСФО информационно или организационно задействованы многочисленные службы в организации: руководство, бухгалтерия, внутренний контроль, управленческий учет, налоговый учет, планирование, финансы, казначейство, технические, юридические, эксплуатационные службы. В самом правильном варианте, внедрение международной отчетности приводит к интеграции учетной информационной системы в общую систему управления организацией. Именно поэтому финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, делается главным образом для действительных и потенциальных инвесторов и финансовых институтов.
– Почему переход на МСФО стал актуален именно сейчас?
– Сейчас российские компании как никогда заинтересованы в дополнительных источниках финансирования, в том числе и зарубежных, для сохранения стабильности и их дальнейшего роста и развития. Успех в привлечении инвестиций напрямую зависит от степени понимания иностранными и отечественными инвесторами сложившейся экономической среды, экономических условий, в которых работают компании. В России в настоящее время основная группа заинтересованных в МСФО состоит из банков, финансирующих деятельность организаций, и акционеров, которые требуют точной и надежной информации, отражающей экономическую сущность деятельности компании.
– При переходе на МСФО отпадает ли необходимость ведения привычного учета по РСБУ?
– По российскому законодательству отчетность по МСФО должна представляться наряду с бухгалтерской отчетностью. Своим клиентам мы также рекомендуем по мере возможности приближать российский учет к требованиям МСФО, тем более, что российские стандарты постепенно переймут нормы МСФО. Сейчас нужно изучать МСФО. Специфика МСФО заключается в том, что неподготовленный бухгалтер не сможет с ними работать в принципе. Здесь не допустим формальный и технократический подход. Выполнение стандартов требует глубокого понимания сути МСФО, профессионального анализа ситуации, принятия взвешенных и ответственных решений, имеющих финансовые последствия для большого круга заинтересованных пользователей. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что многие организации не спешат осваивать МСФО, а многие даже еще не знают о нововведении. Подобная неосмотрительность может повлечь за собой неприятные сюрпризы.
– С какими именно трудностями могут столкнуться те, кто еще не готовит отчетность по МФСО?
– В первую очередь, отсутствие отчета по МФСО может стать фатальным для кредитующихся организаций. Дело в том, что введение международных стандартов влечет за собой необходимость формировать резервы по всем статьям расходов: резервы на отпускные, резервы на кредиторскую задолженность на дебиторскую задолженность и т. д. А это, соответственно, в корне поменяет картину в отчете прибыли и убытков, так как эти немалые резервы будут отражаться в графе «прочие расходы». Чтобы предприятие разом не превратилось в убыточное, руководству уже сейчас нужно начинать прогнозировать и анализировать ситуацию. В противном случае отчетность, которая будет сдаваться в марте 2013 года преподнесет неприятный сюрприз в виде отказа банка в кредитовании или выразиться в значительном повышении кредитной ставки. Ведь инструкции Центрального Банка, касающиеся кредитования и формирования банком резервов по клиенту остались прежними. А там есть прямая увязка: чем больше мы формируем резервов при выдаче кредита, тем выше у клиента процентная ставка. Если 1% сформировали, то удорожание процентной ставки по кредиту на 1%, а если идет речь о 21% , то это может стать непосильной ношей для клиента. Есть еще один нюанс, который вызовет значительные трудности, – это большие время и трудозатраты на подготовку отчетности по МФСО. Особенно это актуально для небольших организаций, где нет финансовых служб, аналитиков, а бухгалтер в единственном числе. Суть в том, что в обязательной отчетности за 2012 год будет необходима информация еще и за 2011 год. Для организаций, которые ранее не готовили отчетность по МСФО, сделать ее сразу за два года будет крайне затруднительно, особенно учитывая, что в отведенные законом на ее подготовку 120 дней надо успеть провести аудит, а в некоторых ситуациях и оценку. К тому же в ряде случаев аудиторы чисто физически не смогут провести ряд необходимых проверочных процедур и будут вынуждены выдать по такой отчетности заключение с оговорками, отрицательное заключение или отказаться от выражения мнения.
– В таком случае, что нужно делать организациям в первую очередь?
– Прежде всего, необходимо сделать прогнозный баланс и показать его банку, чтобы понять: продолжит ли банк свое сотрудничество с клиентом и на каких условиях. Тогда при формировании своих финансовых планов на следующий год уже можно будет учитывать все те изменения, которые произойдут во взаимоотношениях. Главное – вести переговоры с банком, пересматривать договоры со своими контрагентами для того, чтобы сократить срок оборачиваемости дебиторской задолженности, анализировать все, что может отразиться на балансе последующего года. Получается, что уже сегодня предприятиям нужно спрогнозировать свой баланс на 1.01.2013 года.